Вы здесь

Это интересно: «радуга»

Сложно представить себе дитя 90-х без «радуги». Яркая пружинка покорила тогда миллионы сердец. Она «шагала» по ступенькам и служила украшением для девчонок, её использовали как карандашницу и средство для снятия стресса. Да что там говорить: с её помощью был установлен не один рекорд среди детворы! Однако мало кто в курсе, что slinky из Америки вовсе не задумывалась в качестве игрушки.

В далёком 1943 году военно-морской инженер Ричард Томпсон Джеймс и не помышлял о детских забавах, а ломал голову над разработкой устройства, которое компенсировало бы вибрации и качку для судовых приборов даже в условиях серьёзного волнения.

Одна из многочисленных пружин случайно упала, но даже после удара о землю продолжила движение. Вот тут-то Ричард Томпсон и подумал о том, что пружина может стать хорошей игрушкой. 500 долларов на производство он взял в кредит, соорудил специальный станок. Бетти, жена Ричарда, с помощью словаря придумала название новинке – slinky (англ. Slinky — изящный, плавный). На доработку изобретения семья потратила почти два года. Да-да, Ричард очень долго экспериментировал с длиной и толщиной проволоки, искал оптимальное натяжение, применял проволоку из разных типов стали, чтобы определить идеальные пропорции.

Однако магазины не спешили покупать новинку. Понять, что металлическая пружина способна заинтересовать ребёнка, без демонстрации действительно сложно. Ричард даже уговорил администрацию универмага устроить показ и установить специальные пандусы, чтобы игрушка смогла шагать.

Супруги очень волновались перед презентацией. И Бетти Джеймс даже попросила свою подругу прийти и купить одну пружину, предварительно дав ей 1 доллар на покупку. Каково же было их удивление, когда едва выйдя из лифта, они увидели целую толпу народа, и каждый в этой толпе держал в руке доллар. Итак, после демонстрации slinky в магазине “Gimbels” (Филадельфия), игрушка стала сенсацией, и 400 штук было продано буквально за полтора часа. С тех пор утекло много воды. Но благодаря бешеному успеху во всём мире, было продано более 300 миллионов ходячих пружин.

Оригинальная slinky производится в Америке, и представлена только в круглом виде (звёздочки, сердечки и т.д. – явная подделка, и даже «шагать» толком не умеют). Первоначально игрушка изготавливалась из тёмного металла, который поставлялся напрямую из Швеции. Гораздо позднее, уже в 60-х появился ставший классикой вариант в серебристом цвете. Сметливые китайцы, естественно, скопировали пружинку и стали производить дешёвые аналоги из пластмассы разнообразных цветов и форм. И, к слову сказать, это доставило немало проблем James Industries. Вот тогда и появились металлические цветные и позолоченные slinky. Это и спасло ситуацию.

В самом конце XX века компания перешла в собственность Poof Toys вместе со всей линией, но на этом её история не закончена. В 2000 г. ходячая пружинка включена в список игрушек Национального зала славы (как йо-йо, Барби, монополия, Lego, велосипед и др.). А это значит, что она действительно имеет статус «иконы», развивает и представляет огромный интерес для детей (не путать с мимолётным увлечением). Следует отметить, что в тот год из 34 игрушек-претендентов комиссией было одобрено лишь 5 номинантов. Спустя год slinky получила титул официальной игрушки штата Пенсильвания.

И это не единственный её титул. Широко известная «радуга» становилась самым желанным подарком к Рождеству и одной из десятки знаковых игрушек XX столетия. Slinky фигурировала на коллекционных марках, служила антенной во время войны во Вьетнаме, участвовала в космическом полёте NASA, использовалась для защиты кормушек для птиц от назойливых белок и даже снималась в кино.

В общем, вы видите сами, как в принципе незамысловатая конструкция может стать неожиданно популярной, и какую богатую историю может иметь.

Полина Зайковская

Комментарии

Аватар пользователя olga.kozhemyachenko

йо-хо-хо!!
у меня была китайская пластиковая, не шагала, называлась в классе "радужка". Жива игрушка до сих пор, моей малышке полтора года, пока не интересуется

Наберите нас