Вы здесь

Дачное лето с ребёнком: организовываем досуг

Лето на даче – это не только сезон домашних заготовок, но и замечательная возможность провести незабываемое время с детьми. Кто сказал, что на даче скучно? Наверное, тот, кто просто не в курсе, как организовать досуг ребёнка. А вы попробуйте применить наши советы на практике, и вот увидите, это лето вам запомнится надолго.

Первым делом найдите место на участке, которое станет игровым уголком для вашего малыша, так сказать, его личным пространством. Его наполнение зависит от возраста вашего чада и территориальных возможностей. Здорово, если удастся установить качели и песочницу – эти забавы обожают все дети, от мала до велика. В качестве песочницы может служить большая коробка, или даже автомобильная шина. Нет качелей? Тогда пусть вместо них появится бассейн. Сейчас вполне можно подобрать варианты для любого бюджета. Ну, а если вы поздно спохватились, и не приобрели подходящий заблаговременно, то в качестве альтернативы можно использовать детскую ванночку или таз. Кстати, о детских играх с водой можно почитать вот в этой статье.

1463116.jpg

Скажите, мы не ошибёмся, если предположим, что в своём детстве вы обожали играть с детской посудкой? Приготовление пищи с использованием воды, песка и травы, для кукол или игрушечных зверей – это про вас в детском возрасте? Даже если это не так, то что мешает предложить подобную игру для своей крохи? Для строительства кухни пригодится любой подручный материал. Вот здесь груда кирпичей. Отлично! Сложите из кирпичей плиту. Кирпичей нет, но есть картонные коробки? Здорово! Обклейте коробку остатками обоев, из фольги можно сделать конфорки, а папу можно попросить прикрутить ручки, чтобы ребёнок мог плиту «включить». Кстати, и дверцу духовки можно сделать открывающейся. Поверьте, и девчонки, и мальчишки не откажутся покашеварить на такой кухне!

Добавить немного тайны в ежедневные заботы можно, если поиграть в кладоискателей. Отправляйтесь искать клад вместе с детьми. Сундук с сокровищами (конфетами, фруктами, игрушками и т.д.) можно отыскать по заранее приготовленной карте. Нарисуйте схему-инструкцию на бумажном свитке и вперёд! Если ребёнок ещё совсем маленький, то найти клад можно по подсказкам: развесьте по пути цветные ленточки или прикрепите стрелки-указатели. Либо используйте игру «горячо-холодно»: завяжите малышу глаза, а по мере приближения к сокровищам, сообщайте о повышении температуры словами «теплее», «горячо», «очень горячо». Только заранее позаботьтесь о том, чтобы дорога получилась безопасной, и ребёнок не споткнулся обо что-то в процессе.

Возьмите с собой на каникулы игровую палатку для малыша, или используйте покрывала для того, чтобы построить шатёр. Дети обожают сидеть в домике, а если получится, то и родители могут присоединиться. Читайте вместе книжки, устраивайте пикники. Согласитесь, даже обычная каша становится в разы вкуснее, если есть её на свежем воздухе. А когда стемнеет, прихватите с собой в палатку фонарик и устройте настоящий театр теней.

Любите играть в твистер? Вовсе необязательно привозить его с собой! Сделайте трафареты, и нарисуйте круги прямо на траве с помощью баллончиков с краской. Обязательно приобщите к подготовке ребёнка, он точно запомнит, как пригодилась его помощь родителям. Такие занятия отлично подходят для совершенствования координации движений.

otdykhaem-na-dache.jpg

Поклонникам игры «мемо» понравится следующая идея: найдите плоские камушки или отшлифованные деревянные бруски (крышки от банок тоже сгодятся) и приготовьте два одинаковых комплекта с наклейками. Расклейте их на тыльной стороне «карточек» и ай-да играть! Важно, чтобы эти «карточки» выглядели примерно одинаково, иначе интрига теряется. Конечно, можно использовать и листья с деревьев, но на следующий день материал завянет, и карточки придут в негодность.

Закрепив на деревянной доске или листе фанеры воздушные шарики с небольшим количеством краски внутри, можно поиграть в дартс. При каждом успешном попадании в цель, краска будет разбрызгиваться по поверхности, а, в конце концов, у вас получится своеобразный холст с картиной в авангардном стиле. Так, за лето можно собрать настоящую выставку, и самые лучшие образцы привезти с собой в город. Вместо краски можно использовать обычную воду, игра от этого менее весёлой не станет.

Юным исследователям будет интересно понаблюдать за миром насекомых и птиц. Положите на земле кусочек сахара, и засеките время: как скоро прибежит первый муравей? Как быстро он позовёт к себе друзей? Отправляясь к водоёму, не забудьте взять с собой кусочек хлеба или батона, малышу понравится кормить лебедей или чаек.

Рыбалка, купание на речке или озере, посиделки у костра, игра в прятки, заготовки для гербария, совместный сбор урожая ягод, овощей и фруктов – абсолютно любое занятие с ребёнком превращается в увлекательную забаву, если подойти к делу творчески. Главное условие – наличие хорошего настроения и желание отлично провести время. Мы уверены, что родители, дочитавшие этот материал до конца, знают, как организовать досуг детей на даче, и готовы поделиться своими соображениями с остальными неравнодушными!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас