Вы здесь

Создаём Монтессори-среду у себя дома

Детская по системе Монтессори для многих родителей не просто дань моде. Ведь если вы мечтаете, чтобы малыш рос гармоничной самостоятельной личностью, без излишнего постороннего вмешательства, то создание безопасной развивающей среды дома – то, что вам нужно. Так, вам не придётся тратить уйму времени и средств на поездки в специализированные центры, и вы сможете полностью погрузиться в атмосферу естественного воспитания. Звучит заманчиво, верно?

Итак, мебель должна быть детской, то есть соответствующей росту ребёнка. Стул, на который он может сесть сам, и столик, за которым удобно кушать или заниматься; полки и стеллажи – такие, чтобы малыш был в состоянии дотянуться и достать то, что ему необходимо; крючки для полотенец или одежды – невысоко, на расстоянии вытянутой руки. В зоне сна кровать – низкая (или только матрас), с которой не свалишься. Когда малыш станет активничать, мама будет избавлена от головной боли по поводу безопасности своей крохи. К тому же, в отсутствие «решётки» перед глазами, ребёнок имеет возможность лучше разглядеть окружающее пространство, а значит, быстрее научится ползать.

Здорово, если вы предоставите малышу персональный шкафчик (зона переодевания). Не имеется в виду огромный платяной шкаф с антресолями. Это уменьшенная копия «взрослого» шкафа, с минимальным набором одежды для дома (2-3 варианта, не больше). Утром, после водных процедур, ребёнок будет самостоятельно определять, что ему надеть.

Остановите свой выбор на предметах мебели из натурального дерева и элементах декора из экологичных материалов (лён, хлопок – идеально). Забудьте о цветах «вырви глаз» в комнате ребёнка. Заблуждение считать, что чем ярче – тем лучше и веселее малышу. Отдайте преимущество пастельным оттенкам, которые не раздражают. Помните, это всё про естественность.

Уберите из комнаты то, что может причинить малышу вред – хрупкие и бьющиеся предметы, всё острое, колющее, режущее и т.д. Розетки закройте специальными заглушками. В Монтессори-комнате родители не должны переживать за здоровье ребёнка и сохранность вещей – всё, что здесь есть, находится в свободном доступе. Не переживайте, если комната кажется вам аскетичной и пустой в отсутствие многочисленных сувениров и деталей интерьера. Оживить пространство лучше поделками и рисунками малыша, либо другими изделиями ручной работы (с ранних лет ребёнок учится осознавать ценность ручного труда).

В зону активности поместите коврик или матрасик, где ребёнок сможет развернуть игровую деятельность, и сам стеллаж с игрушками. Многие устанавливают зеркало прямо напротив, чтобы малыш мог наблюдать за своими манипуляциями во время игры и учился осознавать свои движения. Время от времени меняйте игрушки на стеллаже, дабы ребёнок от них несколько поотвык. Когда малыш подрастёт, игрушки можно рассортировать на полках по темам – окружающий мир, математика, сенсорика и т.п. Кстати, гораздо лучше, если игрушки тоже будут деревянными. Несмотря на то, что многие производители предлагают варианты из пластика, вписывающиеся в систему Монтессори, игрушки из натуральных материалов всё-таки предпочтительнее.

Если позволяет пространство, поставьте на столик в комнате стакан, кувшин с водой и тарелочку с перекусом. Когда ребёнок проголодается, ему не придётся просить маму его накормить, он сможет перекусить сам. Таким образом, воспитываются навыки самообслуживания.

Выделите ребёнку тряпочку, веник, совок, ведёрко и швабру, чтобы в случае необходимости он вытер разлитую воду или смёл рассыпавшуюся крупу. Никто не обещает, что уборка получится идеальной, но это ведь неважно, согласны? Главное, не победа, а участие.

Как видите, нюансов в обустройстве детской в духе педагогики Марии Монтессори много. В двух словах всё рассказать и учесть не получится. Но мы будем очень рады, если эта статья дала вам пищу к размышлению, и стала по-настоящему полезной.

Полина Зайковская

Наберите нас