Вы здесь

Обучение детей по методу Монтессори: цените каждое слово

Мария Монтессори в своей книге «Дом ребенка» рассказывает о том, как правильно, по ее мнению, обучать детей. Она пишет о том, что часто воспитатели и учителя дают слишком много лишней информации, запутывая ребенка, не давая ему понять, что главное, что второстепенное, что важно в уроке, а что служит лишь иллюстрацией сказанного. Автор приводит пример урока по фигурам.

Учительница, работающая по традиционным учебным планам и схемам, показала ребенку углы, рассказала, что они острые, дала потрогать стороны, говорила, что фигура плоская, назвала ее «квадрат», а затем проделала то же с другой фигурой. Мария Монтессори обращает внимание на то, что 2, 5 - 3 летний ребенок еще не способен воспринимать абстрактную информацию об углах и сторонах, а также о плоскости. Для малыша такого возраста урок должен быть намного проще.

Автор методики много внимания уделяла подготовке урока, который должен содержать минимально необходимое количество слов. Ребенку достаточно показать две фигуры, дать подержать обе, и при передаче фигуры назвать их. Затем можно попросить дать одну из них. Если ребенок даст правильную фигуру - похвалить, если нет - обнять и вернуться к уроку снова через определенное время.

Каждый урок складывается из 3 этапов:

  1. ассоциация сенсорного восприятия с названием (назвать цвет и положить предмет перед ребенком);
  2. распознавание предмета по названию (попросить ребенка дать нужный цвет);
  3. запоминание названия предмета (показать предмет и спросить его название).

Дети 2, 5 - 3 лет с удовольствием занимаются формами. Одним из любимых упражнений, которое ребенок такого возраста может повторять вновь и вновь до 20 раз, является работа с бруском с отверстиями и цилиндрами разных диаметров.

Эта игрушка является отличным примером материала Монтессори. В нем заложена возможность самопроверки ребенка. Ему не надо помогать и подсказывать, так как, если малыш неправильно вставит фигурки, останутся лишние и пустые места, к которым они не подходят. Таким образом, ребенок учится формам и размерам, пробует новое, сам находит свои ошибки и исправляет их.

Эта игрушка является отличным примером материала Монтессори. В нем заложена возможность самопроверки ребенка. Ему не надо помогать и подсказывать, так как, если малыш неправильно вставит фигурки, останутся лишние и пустые места, к которым они не подходят. Таким образом, ребенок учится формам и размерам, пробует новое, сам находит свои ошибки и исправляет их.

Игрушка "Яблоки"
Игрушка "Черепахи"

Комментарии

Очень доступно и понятно изложена информация в статьях. Многое можно взять на заметку.

Полностью поддерживаю данную методику. Таким образом занималась со своим старшим ребенком. Результат не заставил себя долго ждать. Занимались с пазлами, представленными в этой статье, покупали их тут. Рекомендую. Мы приложили максимум усилий к развитию ребенка до школы - в школе оказались самыми сильными.

Я своей доченьке (1,3) помогаю вставлять вкладыши, т.к. ей еще это трудно и она еще не понимает, что где-то надо повернуть. Я говорю ей, что помогу, а ее похвалю, чтобы не теряла интерес в следующий раз взяться за эту игрушку.

полностью согласна, мы в возрасте 2 лет также активно интересовались деревянными игрушками-вкладышами, сначала ребенок просто доставал фигурки,а потом сам их пытался вставлять

Моему сынишке годик, мы составляем такие картинки, только я ему помогаю наверное много, если не правильно ставит - говорю, что не сюда и показываю. куда,

Абсалютно верно, что детки в возрасте 2-3 лет обожают играть с различными фигурками разных форм, размеров и цветов! Поэтому деревянные пазлы различных форм и размеров -это просто находка для родителей, заботащихся о правильном развитии своих малышей!

Согласна, что в данной методике родителям нужно научиться не мешать ребенку, а он сам предлагает интересные варианты занятий. И особенное удовольствие было для нас, как для родителей, наблюдать эти моменты "эврики", когда сын прямо светился от счаться, если у него все получалось.

Мне очень нравится книга И.В.Мальцевой "Раннее развитие: методика М.Монтессори" от рождения до 6 лет.Это интересная и доступно написанная программа для создания развивающей монтессори-среды дома.В интернете,к сожалению,грамотно структурированной информации мало-сплошной перегруз родителей.Советую почитать.

Наберите нас