По методике Монтессори работают группы в детских центрах, дошкольные учреждения и клубы, и даже целые предприятия. Многие мамы устраивают дома Монтессори-уголки, и материалов на эту тему достаточно. Хотя, к слову сказать, замечаем мы в большинстве своём исключительно положительные стороны системы (по крайней мере, её приверженцы обычно видят только плюсы). Мы предлагаем взглянуть на эту методику под несколько другим углом. Как знать, может быть, все мы её идеализируем?
Как думаете, что больше всего удивляет родителей, которые впервые привели своего малыша в центр, который занимается по методике? Мы привыкли хвалить своих детей: «Молодец!», «Умничка!» и всё такое в том же духе. Ну а как ещё? Ведь это отлично мотивирует на дальнейшие успехи! Так вот знайте, что поощрять детей подобным образом здесь не будут. Честно скажу, многие мамы в нашей группе были шокированы этим фактом.
Да, малыши так ждут нашего одобрения! Выполняют задание, хорошо выполняют и … ждут! Мы похвалим. Вот так и вырабатывается зависимость от похвалы. И ребёнок начинает прилагать большие усилия, только совсем не от тяги к изучению окружающего мира, а из-за появившейся от нас ЗАВИСИМОСТИ.
Поощрения типа «Умница!» затрагивают личность ребёнка, но не характеризуют его достижения. Конечно, это не означает, что нужно игнорировать его дела. Просто используйте слова, которые касаются выполненной работы. «Как здорово нарисовал!», «Прекрасная аппликация!», «У тебя замечательно получилось!». И ругать нужно аналогично: не давайте оценок личности, оценивайте поступки. Рассуждаешь и так, и эдак, и уже отсутствие похвалы не кажется таким уж страшным…
То, что не нравится лично мне, так это отказ от использования книг и сказок в процессе работы с детьми. Уход от реальности? По мне – нет. Из книжек малыши черпают просто море полезной информации, проецируют модели поведения героев на себя, анализируют, что хорошо и что плохо. Кто-то поспорит и скажет, что современные школы Монтессори вовсе не игнорируют стихи и сказки. А если быть точнее, то к книгам педагоги-приверженцы системы обращаются для обогащения словарного запаса, расширения кругозора ребёнка. То, что действительно ценно – это умение читать (складывать буквы в слова), чтобы получать информацию.
Следующий нюанс можно найти в абсолютно любой развивающей методике. Подходит она не всем, и это бывает. И в нашей группе были такие детки. Возможно, слишком активные, а возможно, слишком активные именно во время занятий. Как бы то ни было, баночки с бусинками, коробочки с крупами, пересыпания и сортировки не увлекали их абсолютно. Точнее, увлекали буквально на несколько секунд. Им было сложно усидеть на месте, они хотели бегать и играть. Несовместимость? А может, просто ещё не время?
А что вы скажете по поводу развития творческих способностей у детей? А конкретнее, про то, что педагоги в таких школах не занимаются их развитием? Логика, аналитическое мышление (читаем – интеллектуальные способности) – это то, чему уделяется всё внимание. Правое полушарие головного мозга, отвечающее за воображение и фантазию, образное мышление и способности к искусству, остаётся позабытым.
Разновозрастные группы – затея хорошая. Старшие помогают младшим, малыши тянутся за старшими. И тем, и другим полезно, правда? Но вот мама одной из девочек нашей группы утверждала, что её дочка выбирает себе в компанию более подходящих по возрасту детей, а не старших или младших (кстати, у них многодетная семья, и мама наблюдает за детками ещё и дома, так сказать, в микрогруппе). Этой девочке комфортнее со сверстниками, а не в коллективе детей разных возрастов.
Имеем ли мы право искать недостатки в системе Монтессори? Ведь это уникальная методика, которая даёт потрясающие результаты по сей день во многих странах мира. Единственное пожелание каждому родителю - всегда лучше ориентироваться на потребности именно своего ребёнка, а значит, выбирать то, что подходит конкретно ему, пусть даже это и «коктейль» из разных систем и развивающих методик.
Полина Зайковская
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии