Вы здесь

Восстановление формы груди после родов

Некоторые женщины боятся кормить грудью из-за страха перед потерей формы. Но грудь увеличивается сначала во время беременности, а потом еще, когда приходит молоко. И даже у женщин, которые ни дня не кормили грудью, форма груди изменится после родов.

0

Во время кормления грудью врачи часто рекомендуют носить кормительный бюстгальтер постоянно, а то и спать в нем. Если вам комфортнее в бюстгальтере, носите его. Если нет – не используйте. Нет никаких исследований, подтверждающих профилактическое действие ношения этого предмета женского гардероба на форму груди после кормления.

Не обязательно использовать специальные бюстгальтеры. Если вы можете приоткрыть чашечку или поднять ее вверх, освободив грудь для ребенка, то такой тоже вполне подойдет. Не используйте бюстгальтеры на «косточках», так как они могут повредить грудь, спровоцировав лактостаз.

Наибольшее значение по тому, как будет выглядеть ваша грудь после беременности и кормления грудью, имеет наследственность.

Одним из профилактических действий по сохранению формы груди является очень медленное и планомерное сворачивание грудного вскармливания. Если бросать единовременно, одним рывком, вероятность растяжек и обвисания, намного выше, чем при плавном, растянутом как минимум на полгода сворачивании грудного вскармливания. При такой продолжительности организм успевает перестроиться, грудь начинает вырабатывать меньше молока, уменьшается количество железистой ткани, кожа тоже подтягивается.

Не допускайте резких скачков веса, наносите крем после душа на область декольте (избегая ореол и сосков), не спешите завершать грудное вскармливание, и, возможно, ваша грудь снова приобретет знакомые очертания.

Комментарии

Грудное вскармливание своего старшенького оборвала резко по совету врачей.Грудь опустела и обвисла, как уши спаниеля...У меня был шок...Прошло время и моя грудь обрела снова свои привычные очертания)))

Это правда, весь секрет сохранения формы груди не в ношении специального бюстгалтера, а в плавном сворачивании грудного вскармливания!!!

Полностью согласна с автором этой статьи.

Наберите нас