Вы здесь

Тайм-менеджмент в домашних условиях

Домохозяйка или мама в декрете – это тоже работа, только круглосуточная. Выходных здесь не бывает, а дела, казалось бы, не заканчиваются никогда. Но вечно утомлённая мама точно не сможет в полной мере получать удовольствие от жизни, и от самого материнства, соответственно. Значит, с этим нужно что-то делать. Давайте говорить о тайм-менеджменте.

Вы слышали что-нибудь о флай-леди? Это система «реактивных» хозяек родом из Америки, созданная Марлой Силли. Миллионы женщин по всему миру уже ощутили её прелести на себе. Про FlyLady можно рассказывать долго, но мы остановимся только на нескольких ключевых моментах (чего уж греха таить, именно их я взяла на вооружение, рекомендую).

30 минут в день на уборку: 15 минут утром и 15 минут вечером. Ни больше, ни меньше. И обязательно включайте таймер. Вы будете чувствовать, что время ограничено, а потому сделаете всё гораздо быстрее. Прозвучал сигнал таймера – стоп, остальное вечером. Поверьте, даже за считанные минуты можно переделать массу полезных дел и при этом не устать.

1 раз в неделю – тщательная уборка одной зоны в доме, но только на один час. Заранее распределите очерёдность уборки различных зон, а потом только следуйте своему плану. Уже через неделю-две вы заметите, как стало чище в квартире без лишней усталости.

depositphotos_14035331_s.jpg

Вот и задумайтесь теперь, почему именно FlyLady. Те, кто изучал английский, наверное, догадались. Fly – порхающая, летающая. А Марла Силли утверждает, что эта аббревиатура означает «наконец-то любящая себя». Если заинтересовались, поищите больше информации, специализированных сайтов и тематических форумов предостаточно.

Изобилие книг по тайм-менеджменту поражает любое воображение. Разные авторы из разных стран часто дают очень похожие, но от этого не менее полезные рекомендации.

Прежде всего, стоит разобраться, что именно занимает больше всего вашего времени, а уже потом определяться, как можно решить проблему. На протяжении нескольких дней подробно фиксируйте всё то, чем вы занимаетесь с утра до вечера. Как это поможет? Очень просто. Например, вы подсчитали, что львиную долю времени у вас отнимает, предположим, готовка. На ближайшем семейном совете обсудите возможность покупки блендера или кухонного комбайна, либо другой техники, которая сможет облегчить ваш труд. А может, получилось так, что каждую лишнюю минутку вы посвящаете интернет-серфингу или общению в социальных сетях? Что же, попробуйте избавиться от этой зависимости. Совсем скоро вы заметите, что еженедельная прогулка с подругами станет прекрасной альтернативой обсуждениям в чатах новых покупок или очередных успехов вашего малыша.

Подключайте своих домочадцев к помощи. Мужу вовсе не сложно захватить и вынести мусор по дороге на работу, искупать ребёнка или почистить кошачий лоток. Закреплённые за кем-то, кроме вас, домашние обязанности, помогут освободить N-ное количество минут для того, чтобы вы смогли отдохнуть и переключиться.

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Вроде бы понятно, что грязную посуду лучше вымыть сразу после приёма пищи, чем вечером перемыть то, что скопилось за весь день, только не все и не всегда так делают.

bigstock-mother-with-baby-in-kitchen-46438867.jpg

Несколько дел одновременно. В то время как большинство мужчин способны посвящать себя целиком лишь одному занятию, женщину природа наградила умением справляться со многими вещами в один момент. Как в том анекдоте, когда жена за чисткой зубов успела вымыть раковину и зеркало, а муж думал, что они в принципе никогда не пачкаются. Вот и пользуйтесь этим умением. Закладывая в стиральную машину бельё, вместе с ребёнком считайте количество вещей, которые уже положили внутрь (и к помощи приобщаете, и счёт изучаете, и с малышом общаетесь); варите на обед суп, а ребёнку загадываете загадки про овощи и одновременно протираете мокрую посуду. В общем, смысл понятен.

Моя подруга, у которой двое маленьких деток, после выхода из декрета заметила одну интересную закономерность: теперь ей удаётся больше внимания уделить своим малышам. А всё потому, что понимая дефицит времени, она проводит его по-другому. Если раньше, когда дети были заняты игрой, она болтала по телефону или смотрела любимое ток-шоу, то сейчас она включается в эту игру вместе с ними. Вы бы видели, как у всех участников процесса горят глаза!

Усталость – явление временное, а не хроническое. Так что встряхнитесь, улыбнитесь и попробуйте внедрить что-то в свою жизнь. Вот увидите, изменения не заставят себя ждать.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас