Вы здесь

Питание кормящей матери

Многие женщины читали памятки «Диета кормящей мамы», в которых запрещались практически все продукты. Я, как и многие другие, ещё в роддоме была просвещена педиатром о том, что питаться мне полагается только гречкой, курицей, говядиной и немного свининой, а на десерт – печёными зелеными яблоками. От всех остальных продуктов ребенка неминуемо ждёт как минимум больной животик, а, скорее всего, аллергия.

Несмотря на строгое соблюдение диеты, у ребенка не проходила сыпь на лице. После этого под запрет попали говядина и свинина, да и яблоки тоже. Питаться долгие годы (а я хотела кормить столько, сколько нужно ребенку) курицей с гречкой три раза в день – такая идея мне совершенно не нравилась. И я стала читать о «диете кормящей матери», о гормональной сыпи и об особенностях младенческого пищеварения.

Грудь – это не сосуд, в котором молоко присутствует постоянно. Поэтому не все вещества, попавшие в ваш организм, непосредственно оказываются в молоке. Да и то количество, которое всё-таки оказывается в молоке, меняется постепенно со снижением концентрации вещества в крови.

У многих детей при рождении на лице может быть гормональная сыпь. Это маленькие белые точки под кожей, которые проходят сами. Также аллергические проявления у новорожденного бывают на лекарства, применявшиеся во время родов (окситоцин, обезболивающие средства), и на смесь, если ребенка докармливали в роддоме.

Постепенно, шаг за шагом, я пробовала новые продукты. И замечала, что ребенок никак не реагирует на то, что я съела, будь то шоколад, кофе или сочный бифштекс.

Единственное, что влияло на поведение моего сына, - это пропуски мной еды в первые месяцы, пока лактация не установилась. Женщинам рекомендуют пить как можно больше. На самом деле пить нужно столько, сколько хочется. А питаться полноценно и вовремя.

Как написано в книге «Искусство грудного вскармливания», энциклопедии, подготовленной международной организацией, созданной для поддержки кормящих мам, Ла Лече Лигой, не стоит употреблять много определённый продукт. Есть можно всё, что хочется, но в умеренных количествах.

После установления зрелой лактации, когда молоко вырабатывается в ответ на сосание, и грудь не наполняется между кормлениями, режим питания и питья у большинства женщин не оказывает влияния на количество молока.

Комментарии

Сколько врачей столько мнений! Доктор, что приходила ко мне после родов сказала есть все по чуть-чуть, кроме явных аллергенов и газообразующих продуктов! А врач на приеме сказала гречка, говядина и хлеб, вот и все! Но самое главное, что НИКТО не знает как ваш ребенок отреагирует на тот или иной продукт, поэтому потихоньку вводя в рацион новые продукты нужно следить за реакцией малыша!

Много полезной информации почерпнула для себя из статей.

Из моего опыта, есть можно все, но не злоупотребляя. Считаю, что эти непонятные ограничения - резульат того, что ребенок не получает всех полезных веществ с молоком матери. В моем рационе есть и мясо, и рыба, и овощи и фрукты и каши соответственно)

Верно, что есть нужно все, что хочется, но в меру. Хорошо питаться особенно в первые месяцы для налаживания лактации и пить побольше.

не нужно "зацикливаться" на диете, с первым ребенком я так и делала - соблюдала диету, но сыпь прошла просто сама по себе к определенному возрасту - просто перерос что ли, а со вторым малышом особо ни в чем себя не ограничиваю в разумных пределах - и все ок (правда, сыпь была на антибиотики, но без них было никак и ГВ не хотелось сворачивать). А количество еды и правда влияет, только собралась начать худеть и немного себя ограничила в питании, как молока стало меньше... пришлось возвращаться к большим порциям

Если ребенок не склонен к аллергическим реакциям, то достаточно попредержаться диетического питания в первые недельки, а потом просто перейти на здоровое сбалансированное питание. Ну а если малыша что- то беспокоит, то лучше всего придерживаться специальной диеты, исключая из рациона питания продукты, вызывающие у него аллергию либо колики...

Для меня главным оказалось питание, причем не столько полноценное, сколько объемное))). Стоило только мне сесть меньше в течение дня, как на следующий день "надои" падали вразы, малая могла часами висеть на груди ненаедаясь. Правду говорила моя педиатр: "Молоко может пропасть к 2 годам, а в остальное время нужно просто сесть и хорошенько поесть"

Полностью согласна с этой статьей.Я тоже не зацикливалась на диетах,вводила новые продукты по чуть-чуть и смотрела на реакцию ребенка.А новые продукты в свой рацион лучше вводить утром,чтобы наблюдать за реакцией малыша в течении дня,а не мучиться ночью.

Советую первые 3 месяца после родов вести дневник питания, мне это очень помогло особенно в 1 месяц. Думаю каждая мамочка ограничивала себя в каких-либо продуктах. Но я даже и не думала, что у моей крошки будет какая-то аллергическая реакция на мой любимый черный хлеб с семечками. После не долгих исследований в яндексе оказалось, что семечки подсолнуха для младенца даже опасны. Это еще одна причина того, почему не рекомендуют кушать жареное.

Кстати, насчет гомональной сыпи я еще в роддоме уточннила, так как она была у моего сынишки, и мне все доходчиво обьяснили, так что я даже не волновалась по этому поводу. Хорошо, если бы всем обьясняли про это явление сразу после рождения, чтобы мамочки не паниковали зря.

Хорошо, если бы каждая мама прислушивалась к словам, что каждый новый продукт следует пробовать постепенно, у детишек проблем бы становилось значительно меньше (многие поедают что-то новенькое вечером, например, не задумываясь о реакции, а потом удивляются, почему на следующий день ребенок плачет)! Да и не забывали правильно и полноценно, а главное вовремя!

Наберите нас