Вы здесь

Лекарства и грудное вскармливание

Грудное вскармливание – это длительный процесс и, к сожалению, бывает, что без лекарств и лечение обойтись нельзя. И что слышит большинство кормящих женщин? Что лечение несовместимо с грудным вскармливанием. Почему так происходит, и так ли это на самом деле?

Грудное вскармливание – нормальная функция женского организма. В медицинских вузах на постсоветском пространстве этому уделяется внимание только в отношении заболеваний, сопряжённых с этим процессом: маститы, лактостазы и др.

Инструкции к препаратам пишут фармацевтические компании. Исследования для беременных и кормящих мам дорогостоящи, поэтому гораздо проще написать о запрете применения препарата. К тому же это страхует от ответственности за возможные побочные действия.

Лекарство, попадая в организм, проходит длительный путь. Действующее вещество попадает в кровь, а затем может попасть в молоко. Однако в молоко не поступает всё лекарство, а лишь его часть.

Если препарат разрешён для применения новорожденному, то и мама может принимать этот препарат.

Если лекарство не применяется орально (например, внутримышечные инъекции), значит, оно плохо усваивается таким образом, и при поступлении ребенку с молоком тоже не будет усвоено.

Чем старше ребенок, тем эффективнее работают его почки, тем быстрее лекарство будет выведено из его организма.

Некоторые действующие вещества имеют большую молекулярную массу, поэтому они вообще не могут попасть в кровь.

Так как молоко вырабатывается из плазмы крови в ответ на раздражение груди, то количество лекарства будет зависеть от времени, прошедшего после приема препарата. Поэтому часто рекомендуют покормить ребенка перед приемом.

При применении новых препаратов чаще всего нет достоверных сведений о его безопасности для кормящих мам. Но большинство препаратов имеет аналоги, применяемые более длительное время. Врач может подобрать другой препарат, подходящий для мамы. Существует несколько баз данных о применении препаратов в свободном доступе (в том числе через интернет), в которых есть информация о том, как действующее вещество препарата влияет на лактацию и ребенка. Кроме того раз в два года издается справочник доктора Томаса Хейла «Лекарственные препараты и грудное молоко».

Отказ в лечении кормящей материи на основании кормления грудью – это прямая дискриминация женщины. Медицина – это сфера услуг, которые должны оказываться в соответствии с нормами и стандартами, определенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Каждый человек имеет право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. Поэтому при необходимости проведения лечения не обязательно отказываться от грудного вскармливания. Есть большое количество препаратов, доступных кормящим мамам, и множество процедур, например, таких как обезболивание при лечение зубов и флюорография, проведение которых не препятствует кормлению. Будьте здоровы!

Комментарии

Интересная статья.мамочки берегите здоровье.

Полностью согласна с автором. Так получилось, что заболело все семейство. У меня тоже поднялась температура. Врач услышала хрипы. Назначила достаточно сильный антибиотик. Их побочек - у ребенка вероятны запоры. Все обошлось. И мама быстро пошла на поправку и у ребенка стул был нормальный.

Да сегодня очень много мед препаратов, которые можно принимать при грудном вскармливании, однако всегда необходимо делать это предварительно проконсультировавшись с врачом. Никаких самолечений! :)

Очень интересная статья,я не знала,что лекарства можно совмещать с кормлением грудью.Обычно врачи запрещают при употреблении лекарств кормление грудью.

Наберите нас