Сон - это роскошь! Спи больше, пока беременна, потом не дадут! Такие фразы обычно слышит каждая беременная. Так ли действительно трудно высыпаться с младенцем? Давайте разберемся.
Новорожденные едят очень часто. При кормлении по требованию у ребенка вырабатывается свой режим, и промежуток между кормлениями равен примерно 2 - 3 часам. Многие мамы стараются в это время навести порядок в доме и приготовить еду. Но сон гораздо важнее чистоты! Ложитесь спать вместе с малышом. Даже непродолжительный сон поможет восстановить силы для оставшегося дня. А уже в следующий сон сможете заняться уборкой или едой, если захотите.
Пересмотрите список необходимых дел. Все ли вам действительно необходимо делать? Может, можно, например, меньше гладить вещей? По современным представлениям нет никакой необходимости гладить детские вещи с двух сторон. Также при использовании кондиционера для белья, многие трикотажные вещи вообще не мнутся после стирки.
Готовьте чуть больше, чем обычно, и замораживайте приготовленное. Это поможет, когда у вас не будет сил на приготовление новой еды обойтись запасами из морозилки.
Не отказывайтесь от помощи. Если кто-то хочет действительно помочь, то пусть помоет пол, приготовит обед или сходит за продуктами.
Экономьте силы! Никто не идеален, и не стоит тратить всю свою энергию на соответствие чьим-то представлениям об идеальной матери.
Спите ночью вместе с ребенком. Вам не придется вставать, идти к кроватке, кормить ребенка, а потом укладывать. Новорожденные сосут долго, они могут спать и сосать, дремать, а при малейшей попытке освободить грудь, снова просыпаться и требовать молоко. Ведь так приятно спать с мамой, чувствовать ее тепло и запах. У женщин сон становится менее глубоким, часто они просыпаются от малейшего движения младенца, причем еще до того, как он проснется. Давайте грудь полусонному ребенку и спите дальше. Со временем вы научитесь давать грудь автоматически, не просыпаясь. А потом и сам ребенок будет подползать к вам, если грудь будет в свободном доступе.
Ночные и предутренние кормления очень важны для сохранения лактации. Если вы хотите сохранить грудное вскармливание, не стоит отказываться от ночных кормлений, а лучше научиться кормить во сне.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Совместный сон спасет мамино здоровье
А я была не против совместного сна с рождения ребенка, но это физически было неудобно (грудь маленькая, ребенок тоже маленький и надо было нависать над ребенком чтоб дать грудь) и дочь очень беспокойно спала, и я. В кроватке она спала лучше в то время. Поэтому почти до 4 месяцев спали с дочерью в своих кроватях . Я вставала по 2-3-4 раза ночью, кормила сидя. Муж никогда не вставал. Потом у меня стали сильно болеть руки колени и плечи по ночам и страшно было что уроню ребенка когда поднимала из кроватки. Поэтому стали спать вместе с ребенком и стало физически как то удобнее. Я стала высыпаться. Спим так до сих пор. Ей сейчас 1, 5 г и мы на ГВ. Отсюда вывод. Если кормить планируете недолго и ночью не встаете к ребенку то совместный сон не нужен вам. Если планируете долго кормить- по другому не получится. Это мое мнение сформированное из собственного опыта и опыта подруг, которые долго кормят детей грудью, и которые не кормят грудью вовсе. Последние кормят смесью, ложат ребенка в кроватку и спят спокойно большинство ночей. Статья хорошая, все так и делала как написано.
Спать с ребенком вместе днем
Спать с ребенком вместе днем.беречь силы и принимать помощь.
Шикарная статья
Читала статью, и думала, что это писала я, а не автор. Поддерживаю все предложения на 100%. Из личного опыта - первого ребенка пытались приучить к кроватке - результат - бессонные ночи и у меня, и у мужа. Как только организовали совместный сон - сразу стали высыпаться. Второму ребенку сразу предоставили право спать с мамой - все высыпаются)))
Мы спим вместе с доченькой с
Мы спим вместе с доченькой с самого рождения. Нам уже 1,4 и до сих пор кормимся грудью. Очень удобно по ночам. И мама высыпается и ребеночку хорошо.
Ловите момент!
Выход один - спать по возможности в то время пока малыш спит, будь это ночь или день! : )
Выход простой - спать каждую свободную минутку
В первые месяцы я спала каждую свободную минуту. Когда кормила ребенка ночью грудью - тоже дремала.Правда, предпочитаю чтобы малыш спал в своей кроватке. И никогда не считала зазорным, если ночью ребенка вставал покачать муж. Мне даже кажется он получал от этого особое удовольствие, особенно в первые месяцы.. может быть потому, что ребенок был очень желанным. Я высыпалась, поэтому все успевала... и с настроением было же все в порядке.
Статья отличная,но с
Статья отличная,но с совместным сном я тоже не согласна,т.к.это может быть очень опасно.Не все мамы спят чутко и во сне можно нехотя травмировать малыша.
И я согласна!
Нашими бабушками почему-то сформировался идеал чистоты и порядка, которому мы (молодые мамочки) должны следовать. Я про то, что делать генеральную уборку каждый день абсолютно не стоит и даже вредно для малютки. Излишняя чистота приводит к аллергии. Очень спасает ситуация, когда в доме нет ковров. Нет лишней пыли и не надо пылесосить, чистить или выбивать, что обычно приносит не только недовольство, но и отнимает уйму времени и сил!
отличная статья!
Я согластна с автором, спать нужно с малышастиком)) он спит и вы ложитесь. Всех дел не переделаешь. Идеальной не будешь. Силы нужно беречь. Малыш подрастет и станет легче)
Забыла добавить
Правда не совсем согласна с совместным сном. Ведь это совсем не безопасно. Об этом предупреждают в поликлиниках и дают расписаться под этим. Ведь не каждая мамочка спит чутко, особенно когда у нее жуткое недосыпание и она очень устала, может случится и несчастный случай. Да и отучить потом не всегда легко ребенка удается.
Хорошая статья
Казалось бы простые истины, но над ними почему-то не задумываешься, пока не донесут до размышления другие. Сама когда родила пыталась поделать все дела сразу, пока желание спать не достигла своего пика, тогда-то и стала спать хотябы по пол часа в перерывах между делами, раньше стала ложиться спать, откладывая менее важные дела на потом. Ведь с невысыпанием появляется и большая раздражительность, что привело меня к тому, что стала злиться безпричинно на мужа, ребенка и т.д.