Вы здесь

Как совместить кормление грудью и работу или учёбу

Я забеременела на четвертом курсе (я училась на заочном отделении), а первая сессия у меня должна была быть через два месяца после родов. И, конечно, меня беспокоил вопрос о том, как кормить ребенка во время моего отсутствия. Но весь масштаб бедствия до появления младенца я не представляла.

В первые месяцы, когда лактация не установилась, малыш сосет почти круглосуточно. Поэтому в университете я написала заявление на свободное посещение и ездила только на экзамены и зачеты. Я сцеживалась молокоотсосом и оставляла сцеженное в бутылочке. Сцеживание - непростой процесс, он гораздо менее эффективный чем кормление грудью. И я не могла оставить ребёнка больше, чем на одно пропущенное кормление. Во время некоторых зачетов муж гулял с малышом в ближайшем сквере, а я выходила покормить на улицу к ним.
Следующая сессия далась мне намного легче, так как ребёнок уже начал есть прикорм и промежутки между кормлениями стали больше.

Итак, что может помочь сохранить грудное вскармливание при выходе на работу или продолжении учёбы?

  1. Работайте неполное рабочее время, например, полдня. Или работайте полный день, но три - четыре дня в неделю. Если свободный день будет выпадать на среду, вы сможете оставлять ребёнка всего на два дня.
  2. Узнайте, можно ли работать хотя бы частично дома или через интернет.
  3. Если вы живете недалеко от работы, возможно, вы сможете приходить в обед и кормить. А может тот, кто остается с малышом, сможет приносить его к вам на работу?
  4. Узнайте в университете, можно ли оформить свободное посещение занятий, или перевестись на заочное отделение.
  5. Учить материал к экзаменам в условиях недосыпа и постоянного кормления непросто, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы оформить академический отпуск.

Оставлять лучше всего своё сцеженное молоко. Оно прекрасно хранится в морозильнике около 6 месяцев. В процессе заморозки молоко расслаивается на прозрачную сыворотку и более жирную часть. Это совершенно нормально, при оттаивании всё смешается вновь. Цвет молока может быть любым, хоть синеватым, хоть оранжевым, это никак не влияет на его качество и ценность для ребёнка. Размораживайте молоко в холодильнике.

Если по каким-то причинам вы не можете оставить сцеженное молоко, и в ваше отсутствие младенца будут докармливать смесью, постарайтесь для сохранения лактации проводить с ребёнком как можно больше времени и кормите его по требованию, когда вы вместе.

Комментарии

Сцеживание-огромный труд. Многие мои знакомые из-за своего частого отсутствия перевели деток на смеси. Автор статьи-пример настоящей,заботливой мамы:-)

Если вы с молокоотсосом на «ты», в морозилке заготовлен стратегический запас молока, малыш привык к присутствию бабушки или няни и умеет сосать из бутылочки, очень важно спокойно уйти из дома. Если вы начнете беспокоиться, малыш обязательно это почувствует , заволнуется и станет просить грудь, чтобы утешиться. Перед уходом нужно попрощаться спокойным голосом и пообещать, что мама вечером обязательно вернется. Никаких волнений, чтобы молока хватало в полном объеме.

Совмещение работы и кормления грудью, на мой взгляд, это очень сложно, но возможно, и я полагаю, что сцеживаете грудного молока молокоотсосом - это самый оптимальный вариант!

Моему ребенку исполнилось три недели,когда у меня началась очередная сессия. Изначально я настроилась, что самое главное для меня - сохранить молоко, а экзамены-зачеты можно пересдать) И еще до начала сессии я оформила в ВУЗе свободное посещение и узнала расписание всех экзаменов и зачетов не только своей группы, но и групп потока. Все это помогло составить максимально удобное для МЕНЯ расписание а в период сессии избавиться от лишних волнений по поводу того, что пора кормить ребенка, а впереди очередной зачет. К слову сказать, сессия была сдана на отлично... преподаватели тоже, в своем большинстве, оказались понимающими людьми и родителями)

Наберите нас