Вы здесь

Грудное вскармливание после года

Во время беременности я мало задумывалась о том, как буду кормить грудью своего ребенка. Мне казалось, что это естественный процесс, который должен получаться сам без каких-либо усилий. Столкнувшись с первыми трудностями (трещинами и болью при кормлении), я решила, что это все очень сложно и тяжело. Поэтому, осознавая, что грудное молоко – естественное питание для ребенка, я решила постараться докормить до трех месяцев. Постепенно грудь зажила, кормление наладилось и не причиняло проблем, и вспомнила я о своем намерении кормить до трех месяцев только тогда, когда ребенку исполнилось полгода. Заканчивать в шесть месяцев, как советовали некоторые знакомые и родственники, я не видела смысла, поэтому следующей знаковой отметкой стал один год. Но и в год грудное молоко составляло значительную часть рациона моего ребенка. Всё происходило естественно и просто, поэтому сворачивать мне не захотелось. Сейчас моему сыну год и шесть месяцев, он продолжает получать грудное молоко по требованию (столько, сколько ему необходимо) и ест обычную еду.

В чем преимущества грудного вскармливания после года?
Во-первых, грудь – это универсальное средство успокоения для ребёнка.
Во-вторых, телесный контакт с мамой, который так важен для гармоничного развития.
В-третьих, это доступное питание в любом месте, в чистоте и качестве которого вы можете не сомневаться. Легко и удобно покормить ребенка в дороге, в путешествии.
В-четвертых, грудное молоко – это настоящее спасение во время болезней. В моего ребенка, когда он болеет, невозможно влить ни капли жидкости, ни еды. Он отказывается от любых продуктов, кроме грудного молока. И я спокойна, что сын получает достаточно питательных веществ, хотя и не ест обычной еды.

Кормить после года или не кормить – решение мамы. Никаких биологических предпосылок для окончания грудного вскармливания в год нет. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью ребенка как минимум до двух лет. Поэтому для себя я решила, что нет смысла что-то планировать заранее. Нужно смотреть на своего ребенка и на его потребности.

Комментарии

Уже доказано, что грудное молоко не теряет свои полезные свойства ни после года, ни после двух лет кормления. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Иммуноглобулины -это отдельный плюс. Я за естественное отлучение от груди -самоотлучение. Многие дети сами отказываются от груди. И хорошо. А если ребенку это необходимо-зачем его лишать того, что задумано природой? Поменьше нужно обращать внимание на то, что говорят знакомые, соседи и т.д. Это такой интимный момент-кормление грудью. Оно касается только двух людей -мамы и ребенка.

Я кормила до 1.5 лет. Появились проблемы с зубами у ребенка. Врачи утверждали, что все это от грудного молока. Кормление пришлось прервать.

Правильно, надо смотреть на своего ребенка и на его потребности. Если ребенок еще нуждается в груди и молоко есть, так зачем его отучать? И связь с ребенком ближе.

Моему сыну сейчас ровно год и он продолжает пить грудное молоко. Некоторые знакомые говорят мне, что пора бы уже перевести ребенка полностью на "взрослую" пищу, и даже мой гинеколог сказала, что кормление желательно закончить к году, мол, для женщины это нехорошо, снижается лактация, меняется гормональный фон, женщина измождается. Однако у меня есть свое мнение по этому поводу. Во-первых, чем дольше женщина кормит, тем больше количество иммуноглобулинов в ее молоке, соответственно иммунная система ребенка под защитой при кормлении; во-вторых, кормление это особое единение матери и ребенка, которое, на мой взгляд, больше ни чем не достичь, поэтому так хочется как можно подольше его растянуть; в третьих, грудное вскармливание это потрясающее успокоительное средство для малыша практически в любой ситуации; в четвертых, это всегда теплая, чистая и вода и еда для ребенка. В любом случае, кормление после года это дело исключительно мамы и малыша, если они оба готовы к его завершению, возможно и стоит закончить, но если нет, считаю, не нужно ограничивать в грудном молоке свое дитя. Еще важно, чтобы для мамы грудное вскармливание было в удовольствие.

Без сомнений грудное молоко это колоссальный иммунитет для малыша и если есть возможность для обоих, лучше сохранить ГВ как можно дольше. Жаль у нас не получилось.

Не соглашусь с мнением о том, что после года грудное молоко менее полезно для малыша! Защитные свойства грудного молока сохраняются до двух лет, просто после года ребенок получает помимо молока еще и другое питание, что соответственно уменьшает количество потребляемого им грудного молока, и вместе с тем немного меньше защитных питательных элементов, между тем, я читала, что достаточно небольшого количества грудного молока перед каждым кормлением, чтобы поддерживать хорошую иммунную систему малыша!

По поводу трещин сосков, есть очень хорошее средство - силиконовые накладки. А про грудное вскармливание, я читала, что стоит ребенка кормить 1-1.5, самый оптимальный срок. Возможно я бы так и хотела, но как будет, так и будет.

В таком тонком вопросе можно лишь интуитивно почувствовать насколько высока потребность в молоке у ребенка и только тогда принять единственно верное решение именно для конкретной семьи. ГРУДНОЕ МОЛОКО В РАЦИОНЕ ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМ ПРОДУКТОМ. И, действительно, из собственного опыта и из опыта своих друзей и знакомых, знаю, что ребенка полутора лет значительно тяжелее отучить от груди, особенно, мальчиков. Для меня важным было в таком интимном вопросе обойтись без стрессов для ребенка. Поэтому около года мы постепенно оставили одно вечернее кормление, потом через день его заменяли соком или или другим питьем. Но поила его именно я, и постепенно грудное кормление вытеснилось. Такой процесс оказался безболезненным и для меня - молоко пропадало постепенно, никаких дополнительных мер не потребовалось. И мой сынок не проронил ни слезинки.

Не буду спорить, что состав молока меняется после года кормления. Да, оно теряет свою питательность в сторону сытости, но оно преобретает состав молозева, которое было в первые дни после родов. Если для мамы кормление грудью- это просто поступление пищи ребенку, то конечно кормить никакого смысла нет. Но если рассматривать кормление, как своеобразный контакт, общение с ребенком, то ситуация выглядит совсем по-другому. Нигде нет такого количества витаминов как в грудном молоке! И отучать ребенка надо от груди в индивидуальном порядке и по определенным признакам, когда готовы и мама и малыш. По этому поводу могу предложить послушать семинары Людмилы Шаровой. Она все доступно рассказывает и рассматривает вопросы, которые актуальны для каждой кормящей мамы!

Я тоже считаю,что кормить грудью нужно до года,т.к. питательная ценность молока после года утрачивается.А если кормить до 1,5-2лет потом очень тяжело ребенка отучить от груди,проверено на собственном опыте.Первую малышку кормила до 1,4,а второго до 8 месяцев.

Как-то читала научную статью как раз о том,что ребенка необходимо кормить до года. После года это уже не имеет такого влияния на здоровье малыша Состав молока меняется, веществ для полноценного развития не достаточно. А в психологической зависимоти от груди не вижу ничего хорошего. Да и как показывает практика (среди подруг) на форме груди отражается не в лучшую сторону.

Хорошее решение, ведь в молоке очень много полезных веществ. Главное, чтобы амочки не забывали о важности и обычной еды! И, на мой взгляд, что к году и после свое молоко лучше давать с кружечки.

Наберите нас