Вы здесь

Декрет: искусство выживания

Декрет можно назвать отпуском лишь условно, ведь вы сутки напролёт уделяете время малышу, при этом забывая о себе. Копится усталость, жизнь перестаёт приносить удовольствие, вы срываетесь на близких… Стоп! Нужно срочно принимать меры! Как не сойти с ума, когда каждый день похож на предыдущий, а времени катастрофически не хватает?

Когда с экранов телевизоров на вас смотрят сугубо улыбающиеся мамы с румяными карапузами, а у вас на повестке дня стирка, глажка, поход в поликлинику с капризничающим младенцем и т.д., появляется чувство, что счастливое материнство проходит где-то мимо. Собственно, как и настоящая жизнь.

Пелёнки, подгузники и распашонки не дают в полной мере ощутить прелесть новой роли молодой мамы. Кажется, что мамочки с экранов делают всё лучше: они ухожены, у них дома порядок, а к приходу мужа с домашними делами покончено, и на плите томится вкусный ужин. Перестаньте заниматься самокопанием! Так и до депрессии недалеко! У вас есть свои собственные сильные стороны!

Возможно, вы поражаете близких разнообразными десертами, шьёте ребёнку замечательную одежду, а всех своих знакомых радуете профессиональной фотосъёмкой? Задумайтесь, вы обязательно дадите фору абстрактной идеальной родительнице в каком-то собственном начинании. Просто примите себя такой, какая вы есть, вот и всё. Вы – лучшая мама для своей крохи, это аксиома.

324.jpg

Ищите время для себя. У вас есть чёткий режим (скорее всего, он есть), и это просто замечательно. Если с 13:00 до 15:00 у малыша по расписанию дневной сон, а по воскресным вечерам он у бабушки, значит, вы можете спланировать это время по-своему. Принять ванну, почитать книгу или посмотреть любимое ток-шоу. Естественно, вы можете найти массу полезных дел по хозяйству. Но дела есть всегда, а вот ваше личное время действительно ограничено. И если вы не выспались этой ночью, то используйте время для сна по его прямому назначению. Свежая, отдохнувшая мама справится со всеми делами гораздо быстрее, и при этом подарит позитив всем остальным родственникам.

Общайтесь. Многие мамочки, погрузившись в заботы о ребёнке, часто сетуют на недостаток общения. Муж практически весь день на работе, а малыш не может в полной мере восполнить этот дефицит. Практически ежедневно вы ходите на прогулку, а значит, встречаетесь и с другими мамами. Вдвоём гулять с детьми гораздо веселее, много общих тем для разговора, да и забежать на пару минут в магазин или на почту станет проще, если за малышом присмотрит подруга (не нужно будить уснувшего в коляске малыша или поднимать саму коляску на высокое крыльцо). Кстати, телефон и форумы в интернете тоже не стоит снимать со счетов. Если погода не для прогулок, можно пообщаться с «единомышленниками», не выходя из дома.

Не забывайте следить за собой. Укладка «хвостик» и просторный халат имеет право на жизнь в исключительных случаях. Действительно, бывает и такое, что малыш целый день на руках, капризничает или приболел. Но ведь, как правило, всё обстоит по-другому, согласны? Стремление хорошо выглядеть не должно быть направлено только на получение внимания от супруга. Когда вы уверены в том, что прекрасны и ухожены, то и чувствуете себя отлично, и настроение замечательное.

700x466_0xd42ee42d_13226568861447225827.jpeg

Забудьте про «день сурка». Дни как один похожи друг на друга? Кормление – прогулки – сон – купание – и так далее по кругу? В ваших силах разнообразить эти дни. Живите и своими собственными интересами. Помимо социальных сетей просматривайте новостные каналы (не только ведь Смешариков и Фиксиков можно увидеть на ТВ), приглашайте друзей в гости, устраивайте пикники (даже если пикник в ближайшем парке). И пусть у вас с мужем не получилось попасть на премьеру нового фильма, вы всегда можете посмотреть его дома онлайн, уютно укрывшись пледом.

Используйте время, проведённое в декретном отпуске, чтобы взглянуть на себя с другой стороны. Ищите себя в чём-то новом. Курсы английского языка, скрапбукинг, бисероплетение или ведение своего блога – не важно, в какой именно сфере вы найдёте занятие по душе. Главное, чтобы увлечение вас радовало. Многие мамочки в процессе самосовершенствования превратили хобби в дело всей жизни. И уже потом, выйдя из декрета, полностью поменяли род деятельности. Поэтому не исключено, что где-то в глубине души и в вас живёт бизнес-леди.

Никто не бывает слишком занят. Это вопрос приоритетов. Если вы действительно захотите, чтобы декретный отпуск стал одним из самых счастливых периодов вашей жизни, то так оно и будет. Главное, ваше желание и настрой.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Комментарии

Да, декрет-это не совсем отпуск. С днем сурка сталкиваются, я думаю, все мамы. Чтобы не сойти с ума -я согласна, обязательно нужно находить время для себя. Не раз в неделю. Нет. Каждый день. Хотя бы полчаса. Для меня спасение -это дневной сон ребенка. Установила правило для себя -никаких дел по дому. Можно книгу почитать, посмотреть фильм на иностранном языке, просто расслабиться. Нельзя быть заведенной 24 часа в сутки. Если накрывает депрессия, как это ни банально звучит, надо брать себя в руки. Делать маленькие шаги и хвалить себя за всё. Встала, умылась -молодец. Привела волосы в порядок -вообще умница. Только так. Щадящее отношение к себе. Ребенку нужна счастливая мама. И это факт.

Наберите нас