Вы здесь

Боремся с излишней тревожностью

Каждая мама переживает и волнуется за своего ребёнка, и это естественно. Тяжело становится тогда, когда эта тревога всё больше набирает обороты. Тяжело и самой тревожной маме, и её окружению. Ребёнок в колготках и вязаной кофте даже в жаркую погоду (здесь сквозняки!), рубашка стабильно заправлена в джинсы, майка в шорты (чтобы не дуло!), а всё то, к чему он прикасается, тщательно обработано дезраствором. Всё это немного утрированно, но ведь и такое бывает…

Природа повышенной тревожности у всех мам разная. У кого-то постоянный страх – это черта характера, а кто-то начинает чрезмерно беспокоиться за малыша после серьёзных событий (угроза выкидыша во время беременности, тяжёлые роды, болезнь ребёнка и т.п.).

И если вы замечаете, что начинаете паниковать от надуманных, а не реальных обстоятельств, то пришла пора хорошо над собой поработать. У ребёнка заболел живот? А вдруг это аппендицит? Скорее в больницу! Оставить одного на детской площадке? Да вы что?! Кругом одни маньяки и педофилы? На какую экскурсию вы поедете? Ну, уж нет! Ты отстанешь от автобуса, или воспитательница тебя где-нибудь забудет! В общем, нужное подчеркнуть.

image-by-item-and-alias.jpg

Что делать? Для начала как минимум меньше читать и смотреть ТВ. Потому что именно из СМИ тревожные мамы черпают пищу для размышлений. Увидели ужасающий заголовок? Лучше сразу же закрыть газету. Переключите канал, пролистайте вниз ленту в соцсетях. Поймите, вам не нужны эти подробности!

Второе. Как ни крути, мысли материальны. Мы сами формируем своё будущее, настраиваясь на негатив. Да вы 100% сами замечали, что очень часто получается именно так, как вы думали. Поэтому нужно мыслить позитивно. Психологи рекомендуют один очень хороший способ – «смена картинок». Ваш ребёнок вышел в магазин, его нет дольше, чем вы предполагали, вы набираете номер, а он недоступен, или просто не снимает трубку. О чём думает тревожная мама? На него напали грабители, отобрали ценные вещи и всё в таком духе. Остановитесь! Сразу же, остановитесь. Смените картинку. Ваш сын идёт по хорошо знакомой дороге, улыбается, у него замечательное настроение, а во дворе он встретил одноклассника и остановился поболтать, а телефон просто разрядился. И возьмите себе на заметку этот приём. Через некоторое время «позитивные картинки» станут привычными.

Что больше всего пугает в надуманных ситуациях? Скорее всего, неопределённость. Вы не знаете, что именно произойдёт, а потому не представляете, как себя вести. Разработайте план «Х». Что делать, если… Например, вы не знаете, что делать с грудным ребёнком, если он вдруг заболел. Да ещё ночью. Куда обращаться? Сейчас во многих городах есть возможность обратиться к частному педиатру (и по договорённости им можно звонить в экстренных ситуациях даже в ночное время). Проверяйте иногда содержимое вашей аптечки (пусть будут лекарства на все случаи жизни), приготовьте деньги такси, чтобы можно было съездить на консультацию в больницу. Продолжать список можно долго, но я не буду этого делать. Просто продумайте свои действия для неординарных ситуаций, и вам станет спокойнее.

Кстати, один из самых популярных страхов - за здоровье ребёнка - можно вылечить и другим способом. Приобщайтесь к занятиям спортом всей семьёй, больше времени проводите на свежем воздухе, закаляйтесь, запишитесь на секцию или в бассейн. В общем, занимайтесь профилактикой. Ведь болезнь гораздо лучше предупредить, согласны?

2_1.jpg

Научите малыша элементарным правилам безопасности: не переходить дорогу в неположенном месте и на красный свет светофора, не разговаривать с незнакомцами и т.д. Если вы на все сто уверены в том, что ни при каких условиях ваш ребёнок не откроет входную дверь хоть всем сотрудникам ЖЭСа вместе взятым, даже если они пообещают горы шоколада и принесут от вас записку, поводов для тревоги у вас значительно поубавится.

Важно понимать, что ребёнку в любом возрасте нужна спокойная, эмоционально устойчивая мама. Вы не сможете пройти весь жизненный путь за своего малыша, поэтому просто дайте ему свою любовь, и возможность ошибаться.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас