Вы здесь

Послеродовая депрессия

70% женщин испытывают тревогу и раздражительность, чувство усталости и тоски. Ещё 10% женщин страдают от послеродовой депрессии. Депрессия чаще всего проявляется у тех, кто уже страдал ею раньше, при отсутствии поддержки со стороны родственников и друзей.

Время после родов – тяжелое время в новой роли, в роли матери. Непонятно, что делать с младенцем, почему он плачет. Гормоны бушуют, и настроение меняется несколько раз за день. Усталость накапливается.

Все дети плачут. И хотя вы знаете об этом, вам от этого не становится легче. Если ваши силы на исходе, а нервы на пределе, легче всего следовать заранее отработанному алгоритму. Когда мой ребёнок начинал плакать, я повторяла одни и те же действия, чтобы выяснить, что же его беспокоит: брала на руки и предлагала молока, меняла подгузник, ходила с малышом на ручках по комнате, покачивая и поглаживая. Ребенок привык быть с мамой за время беременности. Поэтому ему естественно хочется быть на руках, чувствовать её запах и слышать биение сердца. Всё это успокаивает младенца.

Однако не отказывайтесь от помощи мужа. Дети чувствуют настроение родителей, поэтому спокойный отец быстрее утешит ребёнка, а также даст вам передышку, чтобы прийти в себя.

Когда вы поймете, что чувствуете, вам станет легче. Вы сможете обсудить своё состояние с мужем или подругами, с другими молодыми мамами. Очень расслабляет и помогает прийти в себя горячий душ. Я использовала шезлонг в ванной комнате, чтобы видеть и слышать малыша, пока я принимаю душ.

Свежий воздух и физические нагрузки облегчают состояние. Гуляйте с ребёнком, даже если нет желания выходить на улицу. Ведь если вы сделаете усилие и пойдете, то сможете сменить обстановку и подышать воздухом.

Обязательно отдыхайте. Спите, пока спит ребенок. Не тратьте это время на уборку.

Используйте натуральные успокоительные средства, которые можно совмещать с кормлением, и которые не вызывают сонливости, например, пустырник.

Беременность длилась целых девять месяцев. Вы изменились, и понадобится время, чтобы вы смогли осознать и принять эти изменения.

Комментарии

Здоровье и активная позиция мамочек, сопровождаемая позитивным настроением, крайне необходимо как для прекрасного самочувствия самой мамы, так и для правильного всестроннего развития малыша! :)

У меня двое замечательных деток с разницей 8 лет. Казалось, что 1-ый ребенок был желанным, но роды были нелегкими, помочь кроме мужа было некому...Никак не могла привыкнуть, что теперь я не свободна и не могу, как я планировала, приготовить обед, убрать, постирать...я полностью завишу от ребенка. Часто беспричинно плакала, мелькали мысли что рано родила - еще не готова (рожала в 24 года). Со вторым ребенком все намного проще - я уже знала все ньюансы обращения с грудничками, бесконечные плачи по ночам воспринимала спокойно -в панику уже не впадала, слез не лила, на сына и на мужа не срывалась. Так что молодые мамочки, терпенья Вам) Самое больше в мире счастье - это материнство)

В первое время после родов важна помощь и поддержка самых близких людей. А также хорошее питание и по возможности побольше отдыхать.

Спасибо консультанту по грудному вскармливанию и мужу за то, что я сохранила грудное вскармливание!

Да, послеродовая депрессия настигает практически каждую женщину, это так...но всегда есть возможность бороться с ней...мой всем совет - больше общения! Общайтесь побольше с близкими Вам людьми, будь это муж, мама, родственники или друзья, это не важно...Важно, чтобы это общение было приятно для Вас, чтобы Ваш собеседник Вас понимал, одобрял и передавал Вам свои положительные эмоции!

Да уж... Помню то время, когда была постоянно на нервах и все раздражало. Мне очень помогло пение. Я пела все, что знала: и детские песенки, и русские народные и сама на ходу сочиняла. Пение успокаивало не только меня, но и малыша, и вскоре у него появился любимый репертуар, под который он хорошо засыпал. Так у меня появилось больше времени на себя и на мужа, и нервозность ушла сама собой.

Послеродовая депрессия существует практически у всех рожавших женщин,только у каждой она протекает по разному,у кого-то более обострённо,а у кого-то полегче.Когда я рожала первого ребёнка,то тоже думала,что сойду сума,срывалась на всех-на муже,на родителях.Со вторым уже полегче,нужно немножко времени уделять и себе,когда ребёнок спит,когда муж гуляет с ним на улице.Да изредка хоть куда-то выбираться вместе с мужем,чтобы побыть наедине.Я думаю у каждого малыша есть бабушки и дедушки,которым будет только за радость с ним остаться.

Наберите нас