Вы здесь

Планируем беременность: как определить овуляцию?

При планировании беременности знание дня овуляции очень важно: в течение 24 часов после овуляции яйцеклетка может быть оплодотворена. Сперматозоиды живут дольше яйцеклетки, они сохраняют свою жизнеспособность в течение пяти суток. Благодаря этому, беременность может наступить даже при половом контакте за пять дней до овуляции.

Существует несколько способов определить овуляцию. Точнее всего овуляцию определяют по узи. Но этот метод неудобен и дорогостоящ.

В аптеке вы можете приобрести тест на определение овуляции. Обычно в комплекте пять тест-полосок, очень похожих на обычные тесты на беременность. В некоторые также входят контейнеры для сбора мочи. Тесты необходимо начинать делать за 5 дней до предположительной овуляции. На тестах также 2 полоски, но в отличие от тестов на беременность, яркость тестовой полоски имеет значение. При отсутствии полоски, а также при неяркой тестовой полоске, овуляция отсутствует, тест нужно повторить на следующий день. Если полоска ярче контрольной или такого же цвета, овуляция наступит в течение 24 – 48 часов после проведения теста.

Также можно использовать график базальной температуры. Для составления графика необходимо измерять температуру тела сразу после пробуждения в одно и то же время в прямой кишке, во влагалище или во рту под языком. При использовании электронного термометра учитывайте его погрешность, держите его внутри еще несколько минут после звукового сигнала. Температура заносится в специальный график, в нем же отмечаются дни, когда были половые акты. Температура поднимается после овуляции и сохраняется высокой до наступления месячных или до определения беременности.

Еще одним способом является цервикальный метод, когда с последнего дня менструации осуществляется наблюдение за слизью во влагалище. В обычные дни цикла слизь отсутствует. За несколько дней до овуляции слизь появляется, но она довольна густая. В день овуляции слизь становится жидкой, напоминает яичный белок.

Какой бы способ определения овуляции вы не выбрали, необходимо его использовать в течение нескольких месяцев, чтобы получить более точные данные, так как на цикл могут оказывать влияние и прием определенных лекарств, и отпуск в жарких странах, и другие факторы.

Комментарии

Мы долго не могли забеременнеть и я начала вести график базальной температуры, это просто находка для всех женщин которые хотят знать и понимать своё тело!! И не только для тех кто хочет забеременнеть, но и для тех кто не хочет! Ведь знать дни повышенной фертильности важно всем! Уже через несколько месяцев после ведения графика, прислушиваясь к своему организму я могла безошибочно угадывать овуляцию, ведь на графике к сожалению об овуляции ты узнаешь когда она уже прошла! К комментарию выше об алкоголе и лекарствах, то если вести график с целью завести ребеночка, то желательно исключить их из своего рациона, в противном случае график все равно только разово скакнет, и не отразиться на информативности результатов!

Да,самым оптимальным способом действительно является тест на овуляцию: и не дорогостоящий и не трудоёмкий))

Полезные статьи для любой будущей мамы.

Я составляла график базальной температуры с целью проверить свой организм. В конце графика меня смутили показания температуры - не так как нужно мне показалось. Оказалось, что я беременна))) Ни тестов, ни гинекологов не понадобилось)

Мы высчитывали овуляцию для зачатия девочки. И все получилось. Может, случайно, может, и нет.

Запланированная беременность - это очень важный и ответственный шаг в жизни женщины! Поэтому для определения момента овуляции советую приобрести в аптеке специальные тесты на овуляцию, которые помогут Вам получить более точную информацию!

Надо учитывать что температура может подниматься от лекарств и от спиртного и тогда график может обмануть. В среднем овуляция наступает на 13-14 день после начала месячных с графиком в 28 дней.

Спасибо,очень доступно и понятно написано. Я думаю что каждый найдёт что-то своё.

Наберите нас