Вы здесь

Что взять с собой в роддом?

Все вещи, необходимые в роддоме, можно условно разделить на 4 группы: документы, для родильного отделения, для послеродового отделения, для новорожденного.

Все вещи должны быть упакованы в чистые полиэтиленовые пакеты. Сумки и рюкзаки не допускаются по гигиеническим стандартам роддомов.

Документы: паспорт, обменная карта. Если вы хотите рожать вместе с мужем (партнерские роды), вам необходимо также: флюорография мужа, документ, подтверждающий прохождение курсов подготовки к родам, справку об отсутствии инфекционных заболеваний, бахилы, сменная одежда.

Без обменной карты вас могут отправить на роды в обсервационное отделение. Поэтому обменная карта должна всегда быть при вас, даже если вы вышли на улицу всего на минутку.

Вещи для родильного отделения: одноразовый станок и пена/гель для бритья (желательно в маленькой упаковке), одноразовые накладки на унитаз, туалетная бумага, вода без газа, небольшой перекус для партнера, халат и моющиеся тапочки.

Для новорожденного понадобятся: подгузники (лучше взять несколько видов разных производителей, так как у ребенка может быть аллергическая реакция на какой-либо вид, размер подгузников от 2 до 5 кг), влажные салфетки (они оттирают даже липкий меконий, который довольно трудно смыть), крем под подгузник, детское мыло, одежда (боди, распашонки, штанишки, чепчик, носочки, рукавички «царапки»).

В послеродовое отделение нужно взять одноразовые трусы, урологические прокладки, ночную рубашку (легко открывающуюся на груди), бюстгальтер для кормления, прокладки для груди, шампунь и гель для душа, дезодорант, зубную щетку и пасту, расческу, заколки для волос, телефон, подзарядное устройство, фотоаппарат, записную книжку и ручку, кружку и ложку, влажную туалетную бумагу (если будет эпизиотомия или разрывы, чтобы не повредить шов), крема для сосков (для заживления трещин), одноразовые накладки на унитаз.

При поступлении в роддом вы отдаете всю одежду родственникам или знакомым, а в день выписки вам привозят необходимые вещи. Если вы не уверены, что родственники смогут подобрать красивый комплект одежды для вас и ребенка, что они ничего не забудут, подготовьте дома заранее все необходимое. При выписке из роддома не забудьте установить в машину детское автокресло (есть специальные вставки для новорожденных) или напомните при вызове такси о необходимости автокресла. Одежда для ребенка для выписки должна быть удобной для использования автокресла, поэтому торжественный конверт с кружевом оставьте для встречи дома родственников, а в роддом положите удобный костюмчик.

Комментарии

Роддом №4, входящий в состав клинической больницы 64 ДМЗ г.Москва, – на сегодняшний день одно из самых известных и современных медицинских учреждений в сфере неонатологии, акушерства, гинекологии. В четвертом роддоме роды в течение года принимают у 9 тысяч пациенток. Такой результат достигает порядка 6% от всех родов города Москва.

На вторые роды я кроме рекомендуемого списка взяла с собой плеер со спокойной музыкой очень помогло. :-)

В каждом роддоме свои правила. Нам на занятиях для беременных давали список необходимых вещей для роддома. Можно сначала взять только то, что надо до родов. А все остальное родственники привезут сразу после родов.

Все необходимое нужно сложить в пакет (сумки нельзя) – список для роддома:

На стендах женский консультации обычно размещается данная информация, но если таковой не имеется, то не стесняйтесь спросить у своего врача либо медсестры акушерки, они всегда будут рады Вам помочь!

В женской консультации должны дать полный список необходимых вещей в роддоме.

Перед поступлением в роддом не забудьте взять с собой багаж знаний из интернета или из уст знакомых мам об уходе за новорожденным, о прикладывании к груди и о сцеживании вручную молока. Все эти знания вам очень пригодятся, т.к., к сожалению, не во всех роддомах акушеры охотно готовы делится с вами этой ценной информацией. И не покупайте множество средств по уходу за ребенком, не все, купленное вами, может подойти нежной коже малыша. Нам, например, подошел лишь бепантен, а вот крема, присыпки, масло пришлось пердать знакомым мамам. Туда же перекочевала и череда для купания, и средство для купания.

В родильное отделение действительно ничего своего нельзя брать. Меня попросили даже золотые украшения отдать мужу. Теперь я думаю, что правильно - мало ли как пойдут роды! А больничное белье меня не испугало.. не до него было) После родов мне передали целый чемодан! И мое белье, и сорочки, и вещи для малыша! И все пригодилось. Чепчиками даже с соседней мамашей делилась - у нее ребенок часто срыгивал и одежки пачкались - родственники не успевали приносить чистое. Ну , конечно, вещи для выписки я подготовила сама и заранее... поэтому на выписке не было неожиданностей и мы с малышом предстали перед многочисленной родней во всей красе)

У нас в родильное только воду можно было брать и туалетную бумагу. Вода только после родов, в родах пить не разрешают, только рот мочить. Сорочки они свои огромные дают, на ноги только надо было свои тапки резиновые. А в послеродовой очень пригодилось несколько!!! ночнушек, т.к. первые дни сильное потоотделение и молокоотсос, без него, как молоко пришло,думала грудь треснет, пока муж не передал это чудо-техники)))) Одноразовые трусы-ерунда полная, при разрезах они трут еще больше, т.к. не прилегают к телу-мне не понравились. И при разрезах, по личному опыту, лучше подмываться каждый раз, а не тереть ТАМ салфетками, хоть и влажными. Для малыша, как для меня, удобнее всего были боди и ползуны.,т.к. если полностью раздевала малявку, чтобы подмыть- орала как резанная, а так ползуны снял и меняй себе памперс

Всё зависит от переносимости ребёнка к памперсам,влажным салфеткам,кремам,присыпкам.Всё очень индивидуально.У моего малыша от любых влажных салфеток (даже дорогих) раздражение до сих пор,хотя ему почти год,также не идут крема,а пользуемся только присыпкой (она подсушивает кожу).А при сильных раздражениях нам очень помогало облепиховое масло.

А про подгузники следует помнить, что если у них уже есть какая-либо пропитка, то ни присыпок, ни кремов использовать нельзя, тогда и от аллергий оградить ребенка можно. Лучще всего обычные подгузники и желательно без сеточки, пока ребенок какает меконием.

Не факт, что роды будут действительно партнерскими. При отсутствии места, могут и не пустить мужа(например).

Наберите нас