Вы здесь

Что такое скрининг?

Во время беременности женщина проходит два важных анализа в первом и втором триместре – скрининга. Данные исследования позволяют выявить риск врожденных патологий у плода. Однако скрининг не дает 100% результат, а лишь показывает вероятность. К тому же первый скрининг точнее, чем второй.

На сроке 10 – 14 недель (чаще до 12 недель) делают первый скрининг. Он состоит из двух частей: узи и анализ крови. Оба анализа желательно делать в один день. Кровь берут из вены натощак. По крови определяют уровень двух гормонов в крови: b-ХГЧ и a-PAPP. На узи смотрят толщину воротникового пространства, которая не должна превышать 2 см (по другим нормам – 2,5 см). Увеличенное воротниковое пространство, высокий уровень гормона b-ХГЧ могут показывать на вероятность наличия синдрома Дауна. Не стоит забывать, что это только вероятность, и более детально анализы при наличии каких-то нюансов будет рассматривать врач-генетик на консультации. Чаще всего при высоких рисках предлагают провести дополнительный анализ – биопсию ворсинок хориона. Так как скрининг – анализ комплексный, то для оценки полученных результатов используют специальные показатели, которые рассчитываются исходя из возраста женщины, ее веса. Также на результаты оказывает влияние применение гормональной терапии во время беременности.

В 16 – 18 недель делают второй скрининг. Узи может не проводится, в этом случае результаты первого узи будут использованы при расчетах результатов. Кровь берут на три или четыре гормона: b-ХГЧ, АФП и свободный эстриол, четвертый показатель – ингибин А. При наличии высоких рисков на этом сроке также проводится консультация генетика, по результатам которой может быть предложено провести анализ – амниоцентез.

К сожалению на сегодняшний день скрининги имеют достаточно большую погрешность. Как указывают некоторые источники, достоверность первого скрининга составляет 80%, а второго лишь 60%. Идеальные скрининги не являются гарантией рождения здорового ребенка, как и высчитанный высокий риск далеко не всегда означает рождение «особого малыша».

Комментарии

Часто, находясь в интересном положении, мы и не знаем зачем мы так много бегаем по процедурным кабинетам и что обозначают все эти непонятные буквы в направлениях. Эта статья очень хорошо вводит будущих мам в курс дела.

При проведении второго скринига есть риск самопроизвольного оборта, зачем проводить рискованные операции, если те родители, которые хотели ребенка, от него не откажутся и будут о нем заботиться при любом исходе беременности.

По-моему этот анализ обязателен для всех беременных и ничего отрицательного в нем не вижу! Лучше иметь больше информации о состоянии малыша, и в случае риска принять соответствующие меры предосторожности, нежели ходить в незнании и постоянных догадках и предположениях! Тем более, насколько я знаю, данный анализ не грозит никакими отрицательными последствиями связанными с проведением процедуры. Риска осложнения беременности после проведения скрининга нет, Вы только получае дополнительную информацию о состоянии Вашего малыша, что всегда хорошо: лучше знать и предупредить, нежели не знать и предстать перед фактом в тот момент, когда время что- то исправить уже потеряно!

Во всём цивилизованном мире проходят скрининги,и это норма.Ваша жизнь и ваша ответственность перед будущим ребёнка.

Наберите нас