Вы здесь

Амниоцентез

Амниоцентез – это генетический анализ околоплодной жидкости. Околоплодная жидкость содержит клетки вашего ребенка. Их выращивают определенным образом, чтобы потом проверить на наличие врожденных патологий. Так как для получения результатов необходимо вырастить достаточное для анализа количество клеток, его результаты известны не ранее 2 недель, а чаще всего можно ждать и до месяца.

Этот анализ проводят уже более 30 лет.

Анализ проводится обычно после 14 – 15 недели (обычно на 16 – 18 неделе). До 14 недель проводить амниоцентез запрещено из-за высокого риска осложнений.

Иногда применяют FISH-Test (чаще всего на платной основе). Это самый быстрый тест на наличие генетических отклонений (синдром Дауна, трисомия 13 и трисомия 18). Результат при такой технологии готов уже через 2 дня. Однако его результат не считается окончательным, аномалия, на которую указывает FISH-Test, подтверждается хромосомным анализом, сделанный из клеток той же пробы.

Анализ проводят под контролем узи. Акушер-гинеколог вводит длинную тонкую иглу в околоплодную жидкость через ваш живот. С помощью узи контролируется введение иглы, находится подходящий карман с жидкостью. Для анализа необходимо около 20 – 30 мл.

Часто женщины говорят о том, что ребенок старается оттолкнуть иглу, если она находится недалеко от его рук или ног.

После анализа врач проверяет, не кровоточит ли место укола, слушает сердцебиение ребенка, также может быть сделан укол папаверина.

Риск выкидыша после проведения амниоцентеза меньше, чем после проведения биопсии хориона. Однако у этого метода есть свои минусы: поздний срок проведения анализа, риск кровотечения, инфекции, травма ребенка, если его заденет игла. Женщинам с отрицательным резусом вводится резус-иммуноглобулин.

Делать ли анализ – решать только вам. Это ваш ребенок и ваше будущее. Решение делать или не делать анализ дается нелегко, и никто не примет решение за вас.

Комментарии

Много интересной и полезной информации.

Подобных анализов не делала ни с одним, ни со вторым ребенком. Кто-то пишет, что лучше сделать, чтобы спать спокойно. А что это изменит, если делается все на тех сроках, когда уже ни аборта, ни вакуума не сделать? знаю, что многие мамы после 35 лет отказываются от подобных анализов, т.к. много случаев, когда такие анализы приводят к необратимым последствиям(

Мне 35, ждала первого ребенка, был риск по синдрому Дауна. Сделала анализ все хорошо. Считаю, что лучше сделать анализ, сохраните спокойствие себе и будущему малышу

Поскольку данный анализ является достаточно щепетильной процедурой, советую не экспериментировать с ним, если на то не имеется врачебных показаний. Если при осмотре генетиком врач посчитает необходимым провести данную процедуру, он Вам обязательно об этом сообщит, в обратном случае, не имея на то никаких оснований либо сомнений, советую воздержаться от данного анализа.

Я считаю, что нужно внимательно выслушать рекомендации врача-генетика в каждом конкретном случае. Только врач может рассчитать степень вероятности генетической патологии и степень риска прерывания беременности и лишь потом будущие родители могут принять взвешенное решение.

Я считаю,что этот анализ нужно делать ,если на то есть веские показания,а ради любопытства не стоит!

Наберите нас