Вы здесь

Выбираем кружок для ребёнка

Отзвенел первый звонок, волнения, связанные с походом в школу или детский сад, позади, и многие родители сейчас озабочены выбором кружков. Тем, кто определился с занятиями в свободное время, несказанно повезло, а вот тем, кто ещё в поиске, стоит подсуетиться: времени и свободных мест в группах остаётся всё меньше.

Как выбрать подходящий кружок или секцию? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Как понять, что то, что вы нашли, - действительно вам подходит?

Итак, давайте попробуем определиться, ЧТО выбирать. Хореографический кружок или клуб шахматистов? Плавание или вышивание? Музыкальная школа или рукопашный бой? Глаза разбегаются от обилия предложений, рекламные листовки пестрят заманчивыми обещаниями, и вы на распутье. Как сузить круг поиска?

kruzjki-dlya-detei.jpg

Прислушайтесь к себе. А теперь присмотритесь к своему ребёнку. Возможно, когда-то давно вы мечтали стать знаменитой фигуристкой, но ваша дочка панически боится льда, коньков и всего, что с этим связано. Не нужно оказывать давление на малыша, ведь занятость в кружке должна приносить ему удовольствие, а не становиться тяжким испытанием. Как только вы поймёте, что хобби – это, прежде всего, увлечение для РЕБЁНКА, то масса вариантов отпадёт сама собой.

Каждый малыш уникален, и так же уникальны его интересы. То, что является вдохновением для одного, может быть совершенно чуждым другому. Лично моим страшным воспоминанием из детства стала музыкальная школа и фортепиано. Сольфеджио, специальность – всё это было не моё. Тем не менее, целых два года в «музыкалку» я отходила. А вот дочка моих знакомых просто бредит пианино, готова дни напролёт практиковаться дома, и всё это с 7 лет. Даже учёба в школе не доставляет ей такой радости, как в музыкальной.

И если вы видите, что ваш сынишка пытается повторить элементы брейк-данса перед телевизором, то почему бы и не записаться на современную хореографию? А если дочка обожает стихи, то ей прямой путь в кружок юных чтецов.

Не нужно возлагать слишком большие надежды, и после первого занятия обзванивать всех знакомых, чтобы рассказать, что у вас растёт будущая певица или профессиональный боксёр. Особенно это касается дошколят. Малыши могут перепробовать множество видов деятельности, прежде, чем поймут, что им больше всего нравится, и что получается лучше всего (благо, многие центры сейчас предоставляют возможность посетить первое занятие бесплатно для того, чтобы глубже проникнуться атмосферой и определиться).

9999999999999.jpg

Обратите внимание на место расположения. Ой, какой немаловажный аспект в условиях большого города. Вряд ли вы будете в восторге от двухчасовой поездки в одну сторону несколько раз в неделю. Когда эйфория от первых занятий пройдёт, и вы увидите, что такой режим станет постоянным, а машина не всегда под рукой (или час пик и страшные пробки), и транспорт не всегда ходит чётко, то не факт, что занятия в самом престижном детском центре продлятся долго. Лучше подобрать аналогичный вариант в своём районе, ну или что-то за его пределами, но в зоне досягаемости и с удобным маршрутом.

Познакомьтесь с тренером или педагогом. От того, насколько вашему ребёнку будет комфортно в обществе руководителя, зависит очень и очень многое. Маленькие дети очень эмоциональны, и тонко чувствуют невнимание или предвзятое отношение со стороны наставника. На каждое занятие малыш должен идти с желанием, а не как на каторгу. И если вы понимаете, что контакта между ребёнком и педагогом нет, лучше поищите другое место.

Хорошо, если педагог вам попался по-настоящему увлечённый, и способен заразить детей своей любовью к занятию. Не стоит предвзято смотреть на слишком юного или чересчур зрелого, по вашему мнению, человека. Для того, чтобы дать полезные знания или умения ребёнку, необязательно попадать под существующие стандарты (зачастую необъективные). Когда педагог действительно профессионал и «горит» своим делом, а не просто сидит на работе от звонка до звонка, то и дети к нему потянутся.

Мы желаем вам без проблем найти занятие, которое придётся по душе и вашим детям, и вам, и добиться успехов в избранном деле.

P.S. Ещё один совет. Какими бы интересными и полезными не были все кружки и секции, не нужно ежедневно перегружать ребёнка. Следите за тем, чтобы ваши детки всегда были выспавшимися и отдохнувшими.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас