Вы здесь

Топ-8 идей для сохранения воспоминаний о детстве вашего ребёнка

Детство настолько быстротечно, что порой, глядя на своего новоиспеченного школьника (или даже выпускника!), ты никак не можешь поверить, что всего несколько лет назад он был умилительной крошкой с пустышкой во рту. Куда подевались смешные бодики и слюнявчики? Где они, ночные укачивания с мужем по очереди? Остались в прошлом! Это и здорово, и немного грустно, ведь как бы мы того не желали, сохранить в памяти все самые трогательные и дорогие сердцу моменты, увы, не получается. Но мы не будем поддаваться меланхолии, и постараемся подыскать самые оригинальные (и не очень) способы, чтобы сохранить воспоминания о детстве своего ребёнка.

Начнём с банальностей – фото. Да-да, в век цифровых технологий жёсткий диск домашнего компьютера забит фотографиями под завязку. Гигабайты памятных снимков дают нам твёрдую уверенность в том, что в любой момент мы можем открыть нужную папку и поностальгировать о временах былых, но так ли это на самом деле? Лишь относительно. Как часто вы просматриваете эти фото? Думаю, достаточно редко. А когда хочется найти что-то конкретное, на это уходит уйма времени – даты, названия папок перемешаны. Заблуждение считать, что времена фотоальбомов канули в лету. Альбомы – это здорово! Именно там всё самое лучшее: из десятков идентичных кадров выбраны наиболее удачные. Возьмите за правило печатать фото хотя бы раз в полгода-год, и воспоминания станут материальными, а просмотр фотоальбома или фотокниги – отличным семейным времяпрепровождением.

Фото – это, конечно, круто. Но даже фотография не способна рассказать нам о том, как радостно повизгивал малыш, когда вы впервые посадили его на качели; как осторожно и неуверенно он делал свои первые шаги и какое первое слово сказал. Поэтому обязательно снимайте видео. Из ваших коротких зарисовок получится отличный фильм, который вы с удовольствием покажете родственникам на очередном дне рождения или рядовых посиделках. И пусть вы не занимаетесь монтажом профессионально, но изучив пару-тройку статей из интернета и изрядно попрактиковавшись, вы сможете любоваться результатом долгие годы. И кто знает, может совсем скоро вы решитесь вести с ребёнком свой личный блог?

Наверняка, в вашем доме хранятся те мелочи, которыми так дорожат молодые мамы – тест на беременность, фото УЗИ, бирочки из роддома, крестильная одежда, первый срезанный локон малыша, первый зубик и т.п.. Поверьте, такие сокровища достойны самой оригинальной «оправы». И если вы ещё не успели обзавестись специальной шкатулкой или коробочкой, то самое время это сделать. Современные мастерицы способны воплотить любое ваше пожелание в изделиях из дерева, картона, скрапбумаги или ткани, снабдив их разными кармашками и отделениями для хранения. Сделать нечто подобное вы сможете и самостоятельно, разработав свой уникальный дизайн. Такая шкатулка обязательно станет украшением интерьера.

Не во всех семьях есть многочисленные родственники, детям которых можно отдавать бесконечные ползунки и чепчики, из которых вырос ваш малыш (но места в квартире они занимают ой-как много). Отличная идея – сшить лоскутный плед из маленьких одёжек. Вооружившись фантазией и швейной машинкой, вы сможете сделать памятные моменты тёплыми в прямом смысле этого слова. И не забудьте рассказать ребёнку, что вон в той рубашечке он был на своём первом утреннике в детском саду, а вот в тех джинсах упал в огромную грязную лужу, когда погнался за соседским котом.

Заведите банку с детскими перлами. Это только кажется, что вы не сможете забыть крылатые фразочки своего ребёнка. Точно забудете, какими бы смешными они не были, ведь на смену одним цитатам придут другие. Он опять сказал что-то уморительное? Запишите сразу же на листке бумаге, сверните трубочкой и отправляйте в банку. Когда на улице холодно и сыро, а на душе скребут кошки, откройте крышку и прочтите что-нибудь эдакое, и на сердце моментально потеплеет.

Про очередную модную тенденцию – торты по рисункам-эскизам детей – вы тоже знаете. Только это могут быть не только торты. Изображение животного в руках умельца легко превратится в мягкую игрушку, портреты мамы и папы, домики (да и вообще, любые фантазии) – в брелок из полимерной глины, дерева или металла.

Интервью в день рождения ребёнка. Распечатайте список из 15-20 вопросов, и каждый год проводите видео-интервью с малышом. Начинать можно лет с трёх, или тогда, когда ребёнок начинает активно говорить. Пусть это станет вашей семейной традицией. Уверяю вас, даже через 1 год ответы будут разительно отличаться, ведь вместе с взрослеющим ребёнком меняются и его взгляды на жизнь. Проверено на себе.

Слепки/отпечатки ручек и ножек малыша. Весьма избито, и вместе с тем, очень эффектно, когда в доме в рамочке хранятся такие следы. Вовсе необязательно приобретать дорогостоящий набор для изготовления слепков: солёное тесто домашнего приготовления вполне подойдёт (правда, сохнуть оно будет гораздо дольше). Как вариант – картинка с отпечатками всей семьи. Оформить можно так, как вашей душе угодно.

Ну, а если вы изобрели свой собственный способ хранения воспоминаний (или просто нашли нечто особенное), поделитесь с нами в комментариях.

Полина Зайковская

Наберите нас