Вы здесь

Всё, что вам нужно знать о детском чаепитии

Малыш растёт, и рацион его питания становится более разнообразным и обширным. Поэтому вполне логично, что в определённый период родители задаются вопросом, можно ли давать ребёнку чай. Какой чай будет наиболее полезным, а какой не стоит употреблять в принципе? Нужно ли учитывать возраст малыша при выборе напитка? Можно ли приготовить чай по своему собственному рецепту? Каким ингредиентам отдать предпочтение? Чтобы ваши чаепития приносили исключительно удовольствие без вреда для здоровья, необходимо обратить внимание на некоторые моменты.

Итак, возраст. Врачи сходятся во мнении, что чай (именно тот, который привыкли пить мы сами) категорически не следует вводить в детский рацион до 1 года, а лучше подождать лет до двух-трёх. Ни для кого не секрет, что кофеин, содержащийся в чае, может привести к перевозбуждению ребёнка, и, как следствие, нарушить сон. Поэтому даже дошкольникам и младшим школьникам пить чай лучше в первой половине дня, и не более 1-2 чашек в день.

Но кофеин – не единственный компонент, на который нужно обратить внимание. Имеющийся в составе чая танин (дубильное вещество) при попадании в организм, вступает в реакцию с железом, а значит, понижает содержание гемоглобина в крови и способен привести к анемии. А переизбыток теина тормозит образование витамина D и значительно повышает риск заболевания рахитом.

Белый и зелёный чай содержат наибольшее количество танина и теина, каркаде – очень много кофеина, поэтому знакомство с чаем лучше начать с классического чёрного в умеренных количествах. Выбирайте листовой, а не пакетированный, чай без примесей и добавок. Добавлять ли в напиток сахар – дело, конечно, сугубо личное. Но я думаю, вы понимаете, что лишний сахар ребёнку ни к чему. Поэтому если вы хотите сделать чай более ароматным и вкусным для малыша, смело кладите в него мёд, мяту, лимон (естественно, при отсутствии на них аллергии). Разнообразить вкус помогут свежие ягоды, кусочки яблок, листья малины и смородины.

Чай для ребёнка не должен быть крепким. Самым маленьким, как правило, рекомендуется заваривать 1 г листьев на 300 мл кипятка. Дождитесь, пока напиток приобретёт бронзовый оттенок, остудите и приступайте к чайной церемонии. Некоторые дети предпочитают чай с молоком, и, в принципе, правильно делают. Молоко нейтрализует действие отдельных вредных веществ, и при этом сохраняет все полезные. Не зря чай с молоком входит в меню многих дошкольных учреждений. Ах да, не забывайте, что употреблять следует только свежезаваренный чай, ведь буквально через час содержание полезных веществ резко уменьшается, а при повторном подогреве формируются вредные соединения.

Если в вашей семье есть малыш до года, и вы хотите подобрать напиток, чтобы допаивать кроху, обычный чай не подойдёт, выбирайте специальный детский (благо в магазинах и аптеках ассортимент широчайший). Некоторые чаи подойдут для деток с 1 месяца, хотя большинство из них рассчитано на двух-трёхмесячных карапузов и старше. Производители заверяют, что чай для детей изготавливается исключительно из экологически чистого, качественного сырья. Но обязательно хорошо изучите состав напитка. Чтобы минимизировать риск возникновения аллергии, для начала лучше пробовать тот вариант, где содержится меньше всего компонентов. В зависимости от того, какие растения есть в составе, такие сборы могут обладать успокаивающим, мягким послабляющим, жаропонижающим эффектом, и даже облегчать состояние малыша, которого мучают колики.

Многие мамы обожают готовить травяные чаи самостоятельно. В таком случае рекомендуем покупать травы в аптеках либо заготавливать заранее (во время прогулок по летнему лесу либо в окрестностях дачи). Помните, что засушенные растения не стоит хранить более года, ягоды и плоды хранятся не больше двух лет. Не забывайте, что некоторые растения обладают ярко выраженным лекарственным эффектом, и применять их нужно с большой осторожностью, а отдельные виды и вовсе противопоказаны для детей. Учитывайте возраст ребёнка при выборе трав, и не употребляйте долго один и тот же травяной чай. Ромашка, фенхель, душица отлично подойдут, а добавки в виде ягод смородины, клубники, барбариса сделают чай витаминным. Плоды шиповника обладают хорошим иммуностимулирующим действием, такой отвар отлично поможет при простуде. Включите фантазию, и у вас на столе чуть ли не каждый день будет новый напиток.

Подходите к вашим чаепитиям с умом, и тогда этот процесс не только подарит немало приятных минут, но и принесёт пользу для здоровья.

Полина Зайковская

Вход на сайт