Вы здесь

«Кто каши не ест, молока не пьёт». Избегаем ошибок при кормлении

«Ложечку за маму, ложечку за папу…» - вам знакомо? На какие только уловки не идут молодые родители в попытке накормить своё чадо! Игрушки, мультики, чуть ли не целые театрализованные представления разыгрываются перед малышом, в надежде скормить заветную тарелку каши. Давайте разбираться, как сделать процесс кормления крохи наименее болезненным для всех его участников, и каких ошибок следует избегать.

Оговорюсь сразу, речь здесь пойдёт о ситуациях, когда ребёнок здоров, и отсутствие аппетита не связано с каким-то заболеванием.

food-baby-eat1.jpg

Ошибка первая. Да, при современной доступности информации, каждая молодая мама чуть ли не с первых дней в курсе о нормах количества еды, которое необходимо ребёнку для полноценного развития. Конечно, это замечательно. Наверняка, не все наши родители могли похвастаться такой осведомлённостью. Плохо, если это знание доходит до фанатизма, и мамочка превращает в трагедию каждую недоеденную ребёнком порцию. Расслабьтесь. Каждый ребёнок индивидуален, а нормы питания усреднённые. Возможно, вашему малышу необходимо чуть меньше, чем какому-то другому, среднестатистическому. Главное, что ему этого хватает.

Ошибка вторая. То, о чём говорили в самом начале: отвлечение ребёнка различными способами, будь то игрушки, любимые мультфильмы и т.п. только бы малыш приоткрыл ротик и проглотил ну хоть ещё одну ложечку. Раз и навсегда забудьте этот способ. Учёными доказано, что пища, которую человек съедает без особого желания (в нашем случае ещё и неосознанно) всё равно должным образом не усваивается в организме. Ребёнок должен кушать с аппетитом, охотно, т.е. отдавать себе отчёт в том, что утоляет свою потребность. Есть, потому что хочется, а не потому что так решили сейчас мама с папой. Исключение могут составить забавные потешки, придуманные специально для кормления детей и призванные, как раз, заострить внимание малыша на том, что он кушает.

Ошибка третья. Отсутствие режима питания. Не зря в детском саду многие детки кушают гораздо лучше, нежели дома. Не делайте поспешных выводов о том, что там всё намного вкуснее. Зачастую секрет кроется в том, что в дошкольных учреждениях существует чёткий режим, и к каждому приёму пищи дети успевают проголодаться. Дома малыш может умудриться выпросить сладкого перед самым обедом, и как результат, сесть за стол, не чувствуя голода. Откажитесь от всяческих «перекусов», и вы сразу заметите, как малыш с нетерпением будет ждать мамин суп или кашу.

kolit-u-detey-dieta.jpg

Ошибка четвертая. Навязывание пищи. Пришло время ужина, а ваша кроха отказывается от еды? Не настаивайте. Здоровый ребёнок вскоре непременно попросит его накормить. Ничего страшного не происходит, всё в порядке. Конечно, проблема может быть и в том, что именно сегодня вы приготовили ему брокколи, которую он терпеть не может. Тогда дело ваше, предложить ли какую-то альтернативу либо попытаться рассказать о пользе продукта. В любом случае, заставлять малыша не стоит, вы рискуете вызвать отвращение к еде.

Ошибка пятая. Излишняя тревожность. Спокойствие, и только спокойствие – это ещё никому не повредило. Если вы проявляете постоянную нервозность, и каждый раз процесс подготовки к приёму пищи напоминает ужасный ритуал, это уж точно не прибавит ребёнку аппетита. Пусть всё идёт своим чередом, а свежий воздух и ваше терпение обязательно принесут свои плоды.

А какие ошибки во время кормления детей замечали вы? Непременно поделитесь своим опытом с остальными читателями!

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас