Вы здесь

Что такое педагогический прикорм?

Прикорм следует начинать вводить, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения, не раньше 6 месяцев ребенка. Также необходимо наличие «пищевого интереса». Желательными признаками готовности ребенка к прикорму являются уверенное сидение и появление хотя бы одного зуба.

«Пищевой интерес» проявляется тем, что ребенок жадно провожает каждый кусочек еды, съедаемый взрослым. Малыш может попытаться взять еду с тарелки взрослого и съесть ее.

Педагогический прикорм предполагает ознакомление ребенка со взрослой едой «микродозами». Ребенок сидит на коленях чуть развернуто, чтобы мама видела его лицо, и наблюдает за тем, как мама ест с аппетитом все, что у нее на тарелке (недоедать, выбрасывать еду при ребенке нельзя, он должен привыкать к идее ценности пищи). Если малыш проявляет интерес к какому-либо продукту на маминой тарелке, мама берет небольшой кусочек, помещающийся между подушечками большого и указательного пальца, и дает ему. За один прием пищи можно дать не более трех «микродоз» одного продукта. Мама внимательно следит за ребенком, чтобы вытащить кусочек, если малыш подавился. Рвотный рефлекс начинает угасать к шести месяцам.

Ребенку можно давать все продукты, которые ест мама. Таким образом, малыш пробует продукт «дважды»: первый раз сам, а второй раз – после приема пищи с маминым молоком. При таком питании вероятность аллергии на новый продукт меньше.

Педагогический прикорм подойдет тем семьям, где питаются правильно или хотят следовать правилам правильного питания. Маленьким детям не рекомендуется давать соленую еду, острую, жирную, жареную. Но и ограничивать его безвкусным овощным пюре тоже не следует. Свежие овощи и фрукты, качественное мясо и рыба, цельнозерновой хлеб, масло первого отжима – все это пойдет на пользу не только вам, но и вашему ребенку.

Комментарии

Тема поднята важная, но не раскрыта. Педагогический прикорм - самый удобный, простой и бюджетный способ познакомить ребёнка с взрослой пищей. Осуществляется только на фоне грудного вскармливания. Педиатры про него знают не больше нас с вами) Невозможно предусмотреть все ошибки, которые может сделать необученная мама при первом введении педагогического прикорма, да и не только) Поэтому лучше всего обращаться к консультанту по ГВ. Мы консультируемся у Людмилы Губской (не сочтите за рекламу) и очень довольны.

У вас очень хороший сайт. Мне нравятся все ваши статьи - они грамотно написаны и основаны на современной информации.
Мне также хочется добавить в раздел про детсколе питание, что было бы не плохо сюда включить статьи про питание детей до 6 месяцев, когда они находятся на исключительном грудном скармливании. На мой взгляд это очень нужная, полезная информация, которой владеют далеко не все мамы и папы. Я прочитала некоторые статьи про ГВ из раздела "Мамино здоровье". Думаю, здесь информация о важности и необходимости исключительного грудноговскармливания тоже нужна. Спасибо

Я думаю, что такой подход к введению прикорма подходит только тем семьям, которые питаются исключительно диетической хорошо усваиваемой пищей. Мое мнение - у малыша должен быть отдельный стол до года.

Для введения первого прикорма необязательно уверенное сидение. А если ребенок сел только в 8 месяцев? Можно прикармливать и в полулежачем-полусидячем положении.

вопрос в том, что тогда мама должна приготовить, чтобы с маминой тарелки кушать ребёнку, мы варили картошку и давали, но всё равно в тарелке ещё есть что-то чего нельзя(котлетка или что-то жареное)

Полностью с Вами согласна!

Педагогический прикорм хорош тем, что здесь по сути вообще нет никаких сроков. Главное, чтобы ребенок проявлял интерес к пище, хотел ее попробовать, мог сам двумя пальчиками взять маленький кусочек и положить себе в рот (раньше 5-6 мес он и не станет этого делать, а многие дети еще и позже). На сроки смотрят педиатры, которым все надо сделать по графику, а родители смотрят каждый на своего ребенка. Ведь все дети разные, и здесь нужен индивидуальный подход.

Сколько специалистов,столько и мнений.Некоторые педиатры советуют вводить первый прикорм с 3 месяцев,некоторые с 4,а с 6 рекомендуют у кого детки на грудном вскармливании.

Что-то запутаться можно в сроках начала введения прикорма. Многие пишут, что именно педприкорм можно начинать в 4-4,5 месяца. Некоторые мамочки и в 3 мес. прикармливать начинают, причем и врачи многие нормально на это реагируют. Я даже стала думать. что может поздновато прикорм ввела...Запуталась...

Наберите нас