Вы здесь

Чем поить ребёнка?

После начала введения первого прикорма ребёнку начинают давать воду. Она может быть очищенная, специальная «детская» бутилированная, может из домашнего бытового фильтра. Очень важно научить малыша пить простую воду без ароматизаторов и подсластителей. Именно вода насыщает организм необходимой жидкостью.

Кроме воды можно вводить травяные чаи. Нежелательно употреблять быстрорастворимые чаи из-за высокого содержания в них сахара. Травяные чаи могут быть в фильтр-пакетах или специальные сборы из аптеки, которые надо заваривать. Для малышей подходят следующие травы: ромашка, тимьян, анис, мята, листья малины, вишни, смородины. При употреблении травяного чая необходимо делать перерывы в употреблении, примерно на месяц.

Также можно делать для ребёнка компоты из яблок, смеси сухофруктов или отдельно из кураги, чернослива, шиповника. Можно приготовить морс из замороженных ягод: клубники, малины, смородины, брусники и клюквы. Нежелательно добавлять сахар, как в компот, так и в морс, ягоды и фрукты сами по себе довольно сладкие.

Если вы покупаете детский сок, смотрите внимательно на состав. Яблочный сок желательно выбирать полученный методом «прямого отжима». Кроме того обращайте внимание на содержание сахара, консервантов и других компонентов, которых не должно быть в детском соке. Домашние соки, заготовленные летом на даче, должны быть сильно разбавлены водой.

Некоторые мамы к напиткам относят и кисломолочную продукцию. Однако цель напитка – напоить, а не накормить. Поэтому йогурты, кефир, ряженку и простоквашу можно считать за отдельный прием пищи, например, полдник.

Комментарии

Очень полезные статьи!особенно если первый ребенок.

Тоже считаю, что поить ребенка нужно только с введением прикорма, до этого момента ему достаточно одного грудного молока. Но наш педиатр настаивал на допаивании водой до 6 месяцев, а я не следовала его рекомендациям)

После введения прикорма стали давать малышу водичку и компотики.До 6 месяцев только грудное молоко.

Мы пили водичку и до 6 месяцев. Родилась летом, а в жару без воды никак.

спасибо огромное за статью, очень полезная. я своему малышу варила компотик но без сахара, ягоды в морозильнике от бабушек были, спасибо им, просто до кипения доводила и всё. Но считаю, если пьёт водичку ребёнок - то давать водчку.

До шести месяцев ребенка вообще не стоит допаивать водичкой, если он на ГВ, ведь мамино молоко содежит воду. А вот после введения прикорма ребенок уже нуждается в дополнительной жидкости. Моему сыну 1,1, даю ему кипяченую воду, варю компотики из домашних ягод и яблок, соки страюсь выбирать без сахара, чаи пакетированные тоже пьет с удовольствием: ромашку и шиповник. Хотелось бы добавить информации о компотиках из сухофруктов. Важно выбирать курагу, чернослив, изюм неприглядного внешнего вида, т.к. "красивые" сухофрукты, как правило, обработаны диоксидом серы и их не стоит давать малышам.

Лучше всего конечно же начинать с водички, а потом постепенно вводить различные соки, причем Ваш малыш сам даст Вам знать какие он предпочитает, вот на них и стоит остановиться!

Мой ребенок тоже не пил очень долго воды. Да и вообще ничего не пил. Возможно, ему просто хватало моего молока. Однако вода тоже нужна организму, поэтому я придумывала всякие хитрости, чтобы напоить дитя водой.

Каждый ребенок индивидуален.Например,мой малыш водичку простую не пил очень долго месяцев до 9, а травяные чаи употреблял с удовольствием.На быстрорастворимый чай действительно у многих деток аллергия и у нас тоже была,т.к.они содержат лактулозу(заменитель сахара),поэтому пили пакетированные.

Наберите нас