Вы здесь

Выбираем безопасные игрушки

Собираясь в гости к знакомым, у которых есть дети, либо подбирая игрушку своему собственному ребёнку, не забудьте учесть важный момент – её безопасность. Ведь помимо пользы для развития малыша, некачественные либо не по возрасту купленные игрушки, могут нанести серьёзный вред его здоровью.

Почему мы заостряем внимание отдельно на возрасте ребёнка? Всё просто: мелкие детали игрушек с пометкой 3+ потенциально опасны для более младших карапузов. Оставшись без присмотра (да в принципе и у родителей на глазах), малыш с лёгкостью может проглотить эту мелочёвку, либо засунуть её части себе в нос или ухо.

Впрочем, положа руку на сердце, следует обратить внимание на то, что большинство игрушек имеют отметку «детям от трёх лет». И мама, которая пришла в магазин, скажем, за погремушкой, у витрины просто теряется: как так? Разве в три года ребёнку это будет интересно? Зачастую, наклеивая такой значок, производитель перестраховывается, как бы снимая с себя ответственность в некоторых случаях, считая, что трёхлетний ребёнок уже никак не сможет данной игрушкой себе навредить. Поэтому каждый родитель, отлично зная своего малыша, должен оценивать степень безопасности индивидуально. Если сомнения всё-таки есть – от покупки стоит воздержаться.

В спорных ситуациях, когда вы подозреваете, что качество товара оставляет желать лучшего, попросите у продавца сертификат. Серьёзные стационарные и интернет-магазины очень тщательно следят за соответствием продукции всем гарантиям безопасности, и очень дорожат своей репутацией. То, что вы хотите эти гарантии получить, вовсе не означает, что вы придирчивый покупатель. Поверьте, это нормальный вопрос.

Далее. Игрушка не должна быть слишком тяжёлой. И дело даже не в том, что малыш её не сможет поднять (такие экземпляры ещё поискать нужно). Увлёкшись игрой, либо просто по неосторожности, ребёнок может её на себя уронить. Ох, и слёз будет!

Будьте осторожны с магнитами и батарейками. Вполне безобидные с виду, при проглатывании они чрезвычайно опасны, причём не просто для здоровья, но и для жизни малыша. Поэтому крышка отсека для батареек должна быть не только закрыта, а лучше завинчена. А от игрушек с мелкими магнитиками стоит в принципе отказаться. Если уж очень хочется, выбирайте лишь те наборы, магниты из которых не получится проглотить (крупные). В противном случае поищите альтернативу.

Отдавая предпочтение деревянным игрушкам, убедитесь, что их элементы и края тщательно зашлифованы, а от прокрашенных деталей не исходит резкий химический запах. Если после того, как вы подержали игрушку в руках, на коже остались следы краски – не покупайте её, это тоже не ваш вариант. Как правило, этим грешат игрушки с рынков, а хорошо зарекомендовавшие себя бренды выбирают нетоксичные проверенные краски. Да, цена тоже отличается. Но в случае, когда дело касается здоровья ребёнка, лучше не экономить. А регулярно проводимые акции и использование дисконтных карт (программ лояльности) дают возможность приобрести добротный товар за разумные деньги.

Учитывайте, что многие игрушки (в т.ч. тщательно подобранные) всё равно предполагают участие и присмотр взрослого. А после использования даже самые банальные карандаши, фломастеры, пластилин и др. следует убрать в место, недоступное для детей. Грамотный подход к покупке игрушек, а также родительский контроль оставят только приятные эмоции от ваших игр.

Полина Зайковская

Комментарии

Аватар пользователя olga.kozhemyachenko

Я бы на месте производителей детских игрушек задумалась ещё и о таком важном аспекте как цвет. Слишком яркие, кричаще окрашенные машинки, музыкальные столики, бизиборды, погремушки и книги точно так же нагружают тонкую психику ребёнка, как и мусорная реклама. Почему бы не делать кубики, пирамидки и конструкторы более спокойных, пастельных тонов, а кукол и медведей? Ведь природа создала столько приятных глазу оттенков!

Наберите нас