Вы здесь

Один дома в реальных условиях

На самом деле у нас в РБ нет никаких нормативных документов, в которых был бы обозначен возраст, когда ребёнка можно оставлять одного дома. В общественном транспорте, например, можно увидеть информацию о том, что родители (или другие взрослые) должны обеспечить сопровождение детей до 7 лет. Означает ли это, что семилетний ребёнок может спокойно ездить сам? И как быть родителям деток помладше? Не отлучаться ни на секунду из квартиры, пока малыш не пойдёт в первый класс?

Психологи советуют начинать подобную практику самостоятельности в возрасте 5-6 лет. Важное условие: привыкание должно быть постепенным. Ну, и конечно, индивидуальность ребёнка никто не отменял. Иногда пятилетний малыш будет чувствовать себя более комфортно дома в одиночестве, чем 7-9-летний школьник. И в том, и в другом случае никаких отклонений от нормы нет.

5224475-0302.jpg

Ещё несколько десятков лет тому назад, наши мамы и бабушки от безысходности оставляли малышей одних на целый рабочий день. А куда было деваться? Приглядывать за крохой некому, а на работу надо. Поэтому сейчас люди советской закалки хватаются за голову от гиперопеки современных мам. Не стоит обращать внимание на советчиков, пусть даже и ближайших родственников, которые утверждают, что не дело таскать повсюду за собой ребёнка, если вы чувствуете, что время ещё не пришло. Родителям уж точно виднее.

Чтобы вы не нервничали понапрасну, когда малыш один в квартире, достаточно соблюдать несколько правил.

Позаботьтесь о том, чтобы у ребёнка был телефон. Обычная «звонилка» или функциональный смартфон – дело каждого. Главное, что в любой момент вы будете на связи. Перед уходом проверьте, заряжена ли батарея, включён ли звук (в беззвучном режиме ваш звонок почти наверняка будет пропущен, а это лишние волнения). Настройте кнопки быстрого вызова ваших номеров, бабушек-дедушек или других близких, которые могут понадобиться. Отлично, если вы продублируете эти телефоны на бумаге (мало ли, ребёнок случайно удалит контакты, или техника выйдет из строя), а также номера экстренных служб. В идеале дети должны знать их наизусть, однако всякое бывает, может и забыть.

1464330978_devochka-v-krovatke.jpg

Если вы хорошо общаетесь с соседями, предупредите, что вам нужно отлучиться, и по возможности, они могут навещать малыша, чтобы проверить, как у него дела. В таком случае, доверьте им запасные ключи от квартиры, чтобы ребёнку не пришлось подходить к двери, когда раздаётся звонок или стук. Ну, и естественно, дверь никому не открывать!

Нелишним будет обговорить с ребёнком план действия в нестандартных ситуациях (кто-то настойчиво звонит на домашний телефон, пропало электричество в квартире, запахло дымом и т.д.). Предупреждён – значит, вооружён. Зная, что делать, малыш не запаникует и ничего плохого точно не произойдёт.

Уберите подальше все колюще-режущие предметы, лекарства, которые может достать ребёнок. Один раз в год и незаряженное ружьё стреляет, так ведь? Пусть ваше чадо ни разу в жизни не проявляло интереса к маминым таблеткам, спичкам и розеткам, мало ли что придёт ему в голову во время игры? Уж лучше использовать проверенные средства в виде заглушек, блокираторов окон и т.д.

Сдерживайте обещания. Сказали, что вернётесь через час, значит, так и делайте. Ребёнок должен понимать, что вы будете дома вовремя. В крайнем случае, перезвоните предупредить, что ждёте транспорт, попали в пробку, или стоите в очереди на почте за углом. Если понимаете, что к моменту вашего возвращения на улице уже стемнеет, зажгите свет в комнатах, где находится ребёнок.

И доверяйте. Скажите малышу, что доверяете ему быть старшим дома, пока вас нет. Ничего, что он один и единственный в этот момент. Он почувствует себя взрослее в ваших и собственных глазах, а значит, уверенность в том, что он справится, ему передастся.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас