Вы здесь

Мой дом – моя крепость, или как обезопасить дом для ребёнка

Как только в семье появляется ребёнок, молодые родители начинают смотреть на окружающие их вещи абсолютно другими глазами. И если до определённого момента кроха только наблюдает за всем, находясь у родителей на руках, то с течением времени кроватка и манеж становятся слишком ограниченным пространством. А уж, сделав первые шаги, малыш занимается исследованием дома самостоятельно. Конечно, таким успехам нужно радоваться! Только сначала трезво оцените ситуацию: обратите внимание на все предметы, которые могут стать потенциально опасными.

С чего начать? Начинайте прямо снизу. Да-да, сядьте на корточки, или даже проползите по комнате. Так вы увидите всё то, что сразу бросается в глаза малышу. Вот оставленный на полу после глажки ещё горячий утюг… Вот бабушкина аптечка с лекарствами прямо на тумбочке… А это что? Тройник от компьютера? И в нём так много загадочных отверстий!!! Ну как? Испугались? А это только то, что заметили сходу!

rody-v-miami-status-med-usa-kak-obezopasit-dom-dlya-rebenka.jpg

Долой панику, всё поправимо. Давайте остановимся на самых главных правилах безопасности.

Итак, розетки. Срочно поставьте на них заглушки. Если ваш малыш абсолютно ими не интересуется сегодня, то это не означает, что так будет завтра и всегда. Ведь даже незаряженное ружьё раз в год стреляет, помните? Сейчас в магазинах просто масса различных вариантов заглушек. Не стоит очень уж на них экономить. Как правило, самые простые достаточно легко вытаскиваются, если их чем-то подцепить. А уж любопытные детские пальчики умеют быть чрезвычайно настойчивыми! В общем, лучше выбрать те, которые открываются специальным ключом, они действительно надёжные.

Ящики и дверцы шкафов. Собственно, если в нижнем ящике комода лежат полотенца, это нестрашно. Главное, чтобы сам ящик вдруг не вывалился на ребёнка, если он приложит все свои усилия. Это касается и кухонных шкафчиков. Следите за тем, чтобы в зоне досягаемости вашего чада не было ящиков с острыми и опасными предметами. Такие вещи нужно убрать повыше, а сами дверцы защитить блокираторами.

Двери и окна. Прищемить пальцы – это ужасно больно. Причём такая неприятность может произойти прямо на ваших глазах, хватит одной секунды. Во избежание рекомендуем приобрести ограничители для дверей. Не думайте, что это напрасные траты, и через полгода ребёнок повзрослеет, и проблема решится сама. От случайностей никто не застрахован, и даже малыш, который уже в принципе понимает, как следует обращаться с дверью, может неудачно её закрыть.

1447369853_dom1.jpg

Не открывайте окна настежь даже в жаркую погоду, и даже если они оборудованы москитной сеткой. Если ребёнок уснул, и вы решили проветрить комнату, распахнув окно, не стоит оставлять его одного в таком помещении. Чем это чревато, рассказывать не будем, огромное количество трагедий у всех на слуху. Установите специальные запорные механизмы, тем самым подарив себе спокойствие и уверенность в том, что всё под контролем.

Отдельный разговор про бытовую химию и мелкие предметы. Спрячьте всё, уберите так, чтобы не было ни малейшей возможности обнаружить.

Конечно, учиться лучше на чужих ошибках, и хорошо, если родителям удастся объяснить малышу, какие опасности его подстерегают вокруг. Правда, не всегда это удаётся. Рассказывайте, чем грозит та или иная проказа, и вскоре ребёнок сам сможет узнавать то, что небезопасно.

Ну, а если вы знакомы с каким-то очередным чудом современной цивилизации, которое способно обезопасить наш дом, и мы не говорили о нём в этой статье, то расскажите об этом в комментариях. Чем больше смогут сделать родители для обеспечения безопасности своих детей, тем меньше поводов для огорчения и слёз будет у малышей.

Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки

Наберите нас