Вы здесь

Ещё раз про безопасность на улице

Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как это произошло на самом деле, и не могу поверить, что это вовсе не отрывок из моего детского сна. Мне лет 8-9, и мы с подружкой играем на детской площадке фактически под окнами нашей квартиры. Я сижу на скамеечке, подружка неподалёку мастерит из подручного материала домик для кукол.

Откуда появился тот Человек, я вспомнить не могу, в голове осталась только картинка: чужой дядя несёт меня на одном плече, прямо как мешок с картошкой. Думаете, я стала вырываться? Нет. Я была в ступоре, и не могла осознать, что всё это происходит со мной. В висках стучала навязчивая мысль «Наверное, это какой-то папин знакомый. Это такой розыгрыш». И только когда Чёрный человек (так про себя я его назвала) стал приближаться к выходу со двора, к углу соседнего дома, я поняла, если сейчас не закричу, то через пару секунд меня уже никто не услышит. Ни мама через окошко (она готовила на кухне обед), ни увлёкшаяся игрой подружка. И я вскрикнула, правда, как-то тихо и слабо. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы он поставил меня на землю. Я тут же дала дёру к подъезду.

Прошло уже много лет, но я чётко помню то острое чувство беспомощности, когда ты вроде бы и хочешь что-то изменить, но не знаешь, что и как. Потом я, кстати, спросила подружку, что бы она делала, если бы тот, чужой, замысел удался. Опустив глаза, она честно ответила, что собиралась бежать домой, потому что испугалась.

И если я сейчас думаю о вопросах детской безопасности, то понимаю: взрослые должны не просто об этом говорить с детьми. Порядок действий ребёнка в подобных ситуациях должен быть чётким и последовательным, доведённым до автоматизма. Грубо говоря, дети должны знать, как быть, если вдруг почувствовали себя небезопасно.

Итак, главное правило – не молчать. Если незнакомый человек (абсолютно любой, даже тётя с котёнком, которая называет ребёнка по имени) пытается выстроить диалог, предложить что-то заманчивое или вкусное, пригласить куда-то, не стоит раздумывать. Не надо делать вид, что всё в порядке, лучше побыстрее ретироваться на безопасное расстояние. Незнакомец подходит снова – громко говорим «Я вас не знаю» и звоним родителям (если есть телефон).

В случае, когда связаться с родителями, не представляется возможным, ребёнку следует отправиться в людное место (не подъезд). Можно подойти к проходящей мимо маме с малышом и сообщить об опасности. В идеале обращаемся к милиционеру, забегаем в магазин или аптеку, и просим помощи там. Поэтому обязательно выучите с ребёнком номера телефонов мамы с папой, домашний адрес, и время от времени повторяйте.

Теперь касательно ситуаций «кошелёк или жизнь», т.е. случаев, когда незнакомец пытается отобрать у ребёнка ценные вещи или деньги. Объясните ребёнку, что ни одна вещь не стоит его безопасности. Не нужно пытаться противостоять хулиганам, которые собираются забрать телефон, лишь потому что мама отругает, если вернуться домой без него. Мама НЕ отругает.

Иногда бывает и так, что дело зашло слишком далеко, и незнакомец хватает ребёнка для того, чтобы усадить в машину. Вот тогда все способы самообороны хороши: кусаемся, вырываемся, убегаем, визжим и громко кричим. Взрослые услышат и обязательно помогут.

И ещё один совет: если вы понимаете, что в скором времени начнёте отпускать куда-то ребёнка без сопровождения, можно приобрести для него смарт-часы с возможностью отслеживания геопозиции и тревожной кнопкой. И вам спокойнее, и ребёнку увереннее.

Полина Зайковская

Наберите нас