Вы здесь

Дети на дороге: говорим о безопасности

«Знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил». Уверена, все вы и не раз слышали об этом. Кто-то согласится, а кто-то поспорит. Да, если бы человек обладал знаниями о своём будущем, то точно бы избежал огромного количества ошибок, иногда фатальных.

Насколько это применимо к безопасному поведению детей на дороге, сказать сложно. Но факт остаётся фактом (говоря о ПДД, ну, просто нельзя не сказать о цифрах): за 2015 год на территории РБ в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 382 ребенка, из них 12 детей погибло. Это больше или меньше, чем в 2014 году? Неважно. В масштабах горя каждой пострадавшей семьи, эта цифра огромна.

Предупреждён, значит вооружён. Грамотная профилактика поможет предотвратить возможные неблагоприятные последствия на дороге. И, конечно, ответственность за безопасность ребёнка на дороге целиком и полностью лежит на его родителях.

Малыш недавно родился, молодая мама отправляется на прогулку с коляской, подходит к пешеходному переходу и … Вы помните, это элементарное правило? Лучше всего нести ребёнка на руках, в то время как коляска остаётся позади. Малыш крепко спит? Тогда можно катить коляску справа от себя, и вы станете гораздо заметнее для водителей. Не забывайте оценить обстановку, ведь не все водители чётко соблюдают ПДД. По возможности выбирайте регулируемый, хорошо освещённый переход. Замечательно, если вы обозначите коляску светоотражающими элементами.

tcxhho2gtda.jpg

Как только ребёнок чуть подрастёт, просто примите как данность: вы для него – главный пример. И в жизни, и на дороге. Перебегаете дорогу в неположенном месте, думая, что ваше несмышлёное чадо ещё ничего не понимает? Ошибаетесь. Всё, что делают родители, дети впитывают, как губка.

Где-то читала интересную информацию от ГАИ, наводящую на размышления. Госавтоинспекция проводила рейд, задерживая детей, пересекающих проезжую часть в неразрешённом месте. Позже каждого ребёнка спросили о причинах такого поведения. Ответы пугающие, что-то вроде: «Мы с папой часто тут ходим, так ближе до школы», «Мама и я перебегали здесь дорогу, чтоб не опоздать на автобус». Да, мы часто в спешке забываем о безопасности, не желая потратить несколько лишних минут на то, чтобы дойти до «зебры». Но мы просто не имеем права так поступать, будучи в ответе за жизнь ребёнка, как, собственно, и за свою тоже.

Каждый раз, оказавшись недалеко от проезжей части, напоминайте ребёнку, где и в какой момент можно перейти дорогу, как именно нужно её переходить, куда посмотреть в начале и т.д. Дети схватывают новую информацию удивительно быстро, и вам может показаться, что в бесконечных повторениях просто нет смысла, но оказавшись на переходе без родителей, отвлёкшись на что-то по пути, ребёнок может забыть всё, что без запинки рассказывал вам о ПДД дома. Не бойтесь переусердствовать, это как раз тот вариант, когда напоминания пойдут только на пользу. Акцентируйте внимание малыша на том, что зелёный свет светофора отнюдь не гарантирует, что все автомобили могут вовремя остановиться.

pieton_parenttenantlamainenfant.jpg

К сожалению, далеко не все детские площадки нашей страны действительно безопасны. Иногда они располагаются чуть ли не на проезжей части (причём это даже не всегда дорога внутридворовой территории, где водители обязаны двигаться на низкой скорости). Игры на этих местах фактически превращаются в игры на дороге. Если ваша площадка именно такой случай, попытайтесь найти среди своих соседей неравнодушных людей и уладить вопрос об установке ограждений с коммунальными службами. Если же это не представляется возможным, ни в коем случае не оставляйте ребёнка без присмотра во дворе, ведь, к примеру, внезапно укатившийся на проезжую часть мячик может заставить малыша без оглядки за ним побежать.

Отдельный момент – обязательное с недавних пор требование по перевозке детей в автомобиле только в специальных автокреслах. Говорить о том, насколько необходима эта вещь, думаю, не стоит. Если вы не согласны, тогда, в очередной раз, садясь в машину с ребёнком и пристёгиваясь ремнём безопасности (пусть даже из-за нежелания получить штраф от ГАИ), хоть на секунду вспомните, что ваш ребёнок ещё не в состоянии сделать собственный выбор, как вы. Пристегнуться ему или нет – этот выбор зависит только от вас.

Рассмотреть важнейшие моменты в воспитании такой важной привычки как безопасное поведение на дороге на нескольких страничках нереально. Поэтому мы будем очень признательны вам, если вы поделитесь своим мнением, знаниями и опытом с нами, а также остальными родителями.

Полина Зайковская, мама шестилетнего мальчишки

Наберите нас