Оттого, как вы подготовитесь к путешествию, будет зависеть, чем оно станет для ребёнка – волшебным приключением или испытанием на прочность. Для родителей, которые планируют авиаперелёт с малышом, мы подготовили список следующих рекомендаций.
Сохраняйте положительный настрой. Не стоит накручивать себя перед поездкой, всё обязательно пройдёт хорошо. Повторяйте про себя как мантру. Дёрганая мама или покрикивающий папа – не лучшие спутники для кого бы то ни было. А вы наверняка замечали, как чутко дети реагируют на изменения в настроении взрослых. Малыш почувствует вашу нервозность и станет капризничать. Вот и успокойтесь. Будете спокойны вы – будет спокоен ребёнок. Любую ссору прекращайте сразу, пусть даже обычно это не в вашем характере.
Кстати, если ребёнок находится уже в сознательном возрасте, расскажите ему о предстоящей поездке. О том, как здорово будет в самолёте, как много можно увидеть с высоты. Эдакая специальная психологическая подготовка заставит ждать его от перелёта только позитивных эмоций.
Убедитесь, что взяли всё необходимое. Паспорта, билеты, деньги, детское питание, аптечка, фотоаппарат, ноутбук и т.д. Набор будет у каждого свой собственный и зависит от возраста ребёнка и длительности перелёта. Тем не менее, без этих вещей поездка рискует закончиться прямо в аэропорту. Накануне вылета лучше ещё раз уточнить время авиарейса (касается чартерных рейсов). Случаи, когда вылет переносится на несколько часов, не так уж редки, а лишние два-три часа лучше потратить на отдых или подготовительные сборы, чем на ожидание.
На детском питании можно остановиться отдельно. Ребёнку (особенно до двух лет) нужно взять привычную еду. Ознакомьтесь с правилами авиакомпании, чтобы при посадке не возникло спорных моментов. Как правило, пища должна быть упакована в небольшие контейнеры, и весом не превышать 1 кг. В случае необходимости, не стесняйтесь просить стюардессу разогреть детское питание. Позаботьтесь о перекусах. Едва попав на борт самолёта, дети начинают потрошить припасы. Печенье, фрукты, сухофрукты, сухарики – в ход идёт всё.
Рассчитайте время так, чтобы начать кормление на взлёте, и пока самолёт набирает высоту. Так, ушкам малыша будет легче переносить перепады давления. Ребёнку старшего возраста можно предложить леденцы или воду (попить мелкими глотками). Запаситесь средствами от укачивания, если это ваш первый перелёт, и вы не представляете, как отреагирует организм ребёнка.
Если у вас или детей насморк, используйте сосудосуживающие препараты. Иначе перепады давления вкупе с заложенностью носа могут перерасти в длительную проблему.
Держите в сумочке влажные дезинфицирующие салфетки или антибактериальный гель. О том, что дети тащат в рот всё подряд, и руки в том числе, вы и без меня знаете. В самолёте ежедневно бывает огромное количество разных людей, а потому поверхности, с которыми будет соприкасаться ребёнок, лучше протереть от греха подальше. Не забывайте следить за чистотой рук перед едой.
Продумайте развлечения. Для малышей – любимые игрушки (желательно не громко звенящие погремушки, чтобы не беспокоить остальных пассажиров), кольца-прорезыватели, кубики или мягкие книжки. Хорошо, если игрушка новая, непривычная ребёнку, тогда на её исследование уйдёт гораздо больше времени. Старшим детям пригодятся карандаши и раскраски, настольные игры, конструкторы, жвачка для рук. Можно закачать на планшет любимые мультики.
Возьмите дополнительный комплект одежды с собой на борт. Я не говорю о банальной смене нарядов. Кофточку с капюшоном – на случай если станет прохладно, толстые носочки (или с прорезиненной подошвой) для того, чтобы не переобуваться каждый раз, когда малыш слазит с кресла и обратно, запасную маечку, если кроха запачкается. Дополнительные нюансы с одеждой возникают, когда предстоит резкая смена климата, из зимы в лето и наоборот. Но выше указан такой минимум, когда никаких исключительных изменений не предвидится.
Если ваш ребёнок грудного возраста, или находится на стадии привыкания к горшку, захватите несколько сменных подгузников и впитывающих простынок, чтобы можно было его переодеть по мере необходимости.
Ну, а для того, чтобы выбрать комфортное место, постарайтесь пораньше пройти регистрацию на рейс. Вам ведь не хочется дополнительных переживаний, если придётся уговаривать хмурых пассажиров поменяться, чтобы сесть рядом с ребёнком?
И, конечно, не следует делать из мухи слона, и превращать перелёт в проблему. Подумайте о том, что пройдёт совсем чуть-чуть – и вы попадёте на желанный отдых.
Полина Зайковская, мама семилетнего мальчишки
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии